尚可的探偵醫療 ~ 《巴提斯塔團隊之榮光》




2008年2月的電影,在下7月去日本的時候正大力宣傳其DVD的發售,因為有阿部寬及竹內結子的主演讓在下很感興趣。

但真正決定看,還是由於日劇版將於下季播出,就讓在下用兩個小時去決定是否需要看這一部的日劇版。

故事講述「東城大学醫學部付屬醫院」,招聘了心臟外科權威醫生桐生恭一(吉川晃司),成立了「Team Batista」,主打「左室縮小形成術」(詳細可以參考「醫龍」中的介紹)。這個七人團隊,把Batista手術的成功率,由一般的60%提升至100%,成為了日本的皇牌,裊多病人都慕名而來。

但突然間,團隊連續出現了三次手術失敗,病人死亡的情況,媒體相當關注,而院長就找來了內科醫生,一個只負責聽病人訴苦的小醫生田口公子(竹内結子),進行內部調查,研究手術失敗的原因。

以她的性格及能力當然找不到什麼結果,而此時一名來自厚生勞働省,專門負責醫療過失致死的官員白鳥圭輔(阿部寛),就出現於醫院,帶領田口,進行主動的徹底調查,而結果,當中的問題及陰謀,一個個的被他們解開…

這樣的偵探劇本,最重要的還是看佈局是否精彩,陰謀能否言之成理,而在下看過後,覺得是不俗的。

為了避免影響大家觀看此電影或日劇,在下不會在此說出兇手及陰謀是怎樣的一回事。而在下覺得電影版可能因為時間不足,對於白鳥及田口的調查描寫深度不夠,重要的關鍵都是一個鏡頭說明他們好像突然明白,然後就轉向了解開謎底。

雖然謎底全都言之成理,而且也算是令人估不到的意外,但因為缺乏了伏線的舖排,於是結果真相出來之時,在下只會覺得「原來是這樣」,而不是「原來我看漏了,有留意那個Point的話我就會知道誰是兇手」。以推理來說,是意外,但不算精彩。

也因為電影的關係,對於團隊內七人的描寫也不是很深刻,在下覺得如果他們每一個都有詳細刻劃的話,說不定可以讓觀眾從中抽絲剝繭而找出真兇。這一點就可能要等日劇版才可以發揮了。

而田口這個角色,怕事無能,其實不怎麼吸引,她對病患的緊張,只靠那個結他手病人去帶出,也是未算足夠。竹內結子是做到了驚青的感覺,但於整套電影這角色其實並不算出色吸引,因為整個故事的重心,在於白鳥這個角色。

當他一出場,原本偏向沉悶的劇情即時帶來180度的改變,精明、幹練,調查主動直踩核心,看得在下開始感到緊張,覺得他是在帶在下去抽出兇手。

阿部寬演這個角色也是另一天衣無縫的組合,就像「CHANGE」一樣,從天而降,做事不拘小節,敢於兵行險著,勇於深入研究,而當然他的發揮比在「CHANGE」中多了很多,雖然可以有更多對他的描寫讓他這角色更加深刻完美,但現在他已經足夠成為這部電影的靈魂。

這兩個角色較讓在下印象深刻的,是田口以動物比喻團隊眾人,還有白鳥要她用蘋果棋模擬他們的手術位置,田口在棋上畫了代表他們的動物,笑死人了,哈哈!

至於其他角色,主要是團隊中的七人,因為沒有時間,全部都只是流於表面的描寫。當中比較多篇幅的是桐生恭一(吉川晃司)及鳴海涼(池内博之),算是比較完整的角色,而可憐地酒井利樹(玉山鉄二)及大友直美(井川遥),都是開了一個頭,但無以為繼。

此外,這電影未免太乾淨,手術血量實在太少,看過「醫龍」,就會覺得此作的Batista手術非常乾淨而令心臟有點假。

整體來說,這部電影可以說是OK,不會覺得很出色,但起碼劇本言之成理又有一定的轉折佈局,明顯地就是因為改編得獎小說的原因,加上阿部寬的出色,是可以一看的作品。

總合評分:75/100


當然,也要藉此機會分析一下將會播出的日劇版。

原著田口的角色是男的,電影版改成女角,竹內結子OK,而日劇版用上伊藤淳史就非常之對。此子在「電車男」及「我們的教科書」都是做那些沒自信騰雞,而又關心他人的角色,的確田口是非他莫屬。

至於白鳥這角色,日劇版由仲村トオル去做,冷靜精明的感覺他一定有,但和阿部寬比他就好像欠了一點搞怪及小動作,因為故事中白鳥和田口有很多的互動,白鳥很多時都是在欺負或利用田口,仲村給人的感覺是不苟言笑及奸,反而阿部寬精明得來又有點串會比較適合。

其他角色就不多比較了,而故事本身大概想像得到日劇版會詳細交待每一個角色的背景及性格,這一點應該會比電影版好,但在下又想這樣應該又拖不到十集,結果會不會又加上很多支線去支撐?

在下沒有看過原著,不知道電影版漏了什麼,但既然在下知道了最終的兇手及陰謀,日劇版的可觀性也大大的減低了,或者他日日劇版叫好叫座的時候會補回吧!



     

發表留言



瀏覽次數:2,753  |   文章分類: 電影觀感  加入書籤: 永久連結