邱比特之箭




今天,和大家討論一下這個神話人物,愛神邱比特。

根據網上的資料,邱比特的描述綜合如下:

邱比特(Cupid),或稱愛神,羅馬神話中的小愛神,維納斯的兒子,相對應於希臘神話的愛羅斯(Eros)。往往被塑造為手拿弓箭、背部長有一對翅膀的調皮小男孩。

他身上攜帶了兩種箭,有金箭及鉛箭。金箭射入人心,會產生愛情,鉛箭射入人心,會產生憎惡。

然而,祂不時會把自己的雙眼矇住,故此經常亂射一通,而因為祂看不到,拿起來的箭,時金時鉛,故此很多時會一金一鉛的射出去,製造了很多「神女有心、襄王無夢」,又或者男女掉轉的情況。

既然知道了邱比特是亂射一通的話,我們也很難期待每一支箭飛來的都是金箭。

身邊經常聽到朋友對朋友說,你要求高,你太選擇之類,往往就是身邊的人不斷中金箭,而自己就不斷中鉛箭的後果。

而另一方面,又有些朋友,不斷的喜歡上一個之後又另一個,但都只是收於內心,沒有真正行動,那就是自己中金箭,而別人就中鉛箭的後果。

其實,箭是金是鉛,有時也很看自己的性格和想法。

例如一個人,天天在埋怨自己的運氣不好,又或者受到以往的創傷影響,覺得自己是一個永遠的受害者,那就是把飛來的金箭轉化為鉛箭的情況。

相反,如果積極面對困境,大踏步的向前走,再加上對身邊的人和事加以關懷,鉛箭也可能變成金箭。

可能你覺得一時間轉變性格,把鉛變金,是很難的事。在下認為,還有一個方法,可以增加自己中金箭的機會。

那就是站在當眼的地方,讓邱比特的亂箭多一點機會擊中你。

簡單的數學原理,如果中金箭的機會是1/10的話,你中20支的話,就大概會中兩支金箭,而如果你只中5支的話,就可能一支金箭都沒有。

當然,要「相戀」是要雙方都中金箭才行,於是能夠成功的機會,就是1/10 * 1/10 = 1/100。

中箭100次,才會得到真正戀愛的對象。

有人好運,一箭就中金,也有人不好運,中了幾百次也不行。

然而,就算中不到金箭,那又如何?中了鉛箭,也可以從中學習到更多。

更有可能,插在身上的鉛箭有一天突然變金也有可能。那些日久生情的愛侶,就是因為某一天出現了「化學作用」,鉛變金,於是就相戀了。

所以,不要躲在槍箭都打不入的碉堡裡,勇敢的走出來,淋浴於箭雨之下吧。中箭可能會有痛楚,但沒有這個又怎會有中金的機會?


寫這篇文的原因,是在下把這個小故事寫在MSN的Info上之後,引來多位朋友的詢問。

而知道這個小故事的,是因為某日劇,相信有看過那劇的人,都會記得是誰說的了。

雖然在下對此劇感覺一般(暫時看了大半),但起碼讓在下學多了一點知識,這還是一件好事。

朋友們,站出來中箭吧!



     

發表留言



瀏覽次數:4,629  |   文章分類: 愛情見解  加入書籤: 永久連結