【美食】鰻魚人工完全養殖技術大突破!味道和天然沒分別 (片)


Share


【美食】鰻魚人工完全養殖技術大突破味道和天然沒分別!夏天是吃鰻魚的季節,雖然吃的人仍然有很多,但漁獲量逐年減少,1950年代日本每年可以收獲200噸,但2023年只剩5噸,變得要依賴入口,事實上很多鰻魚飯名店都是用入口鰻魚而非國產。

先要說明,日本的國產鰻魚有95%都是養殖,方法是捕獲幼小的鰻魚,再在各地以溫室水池等進行養殖,包括最人氣的產地靜岡濱名湖,完全天然的鰻魚其實極度罕見。然而今次的最大分別,是由魚卵開始就進行的「完全養殖」。

日本在1973年已經成功人工孵化鰻魚,但因為成功率低而無法商業化,但近年相關技術得到突破,水產廳方面表示現時已能做到每年生產5萬條,而這些完全養殖鰻魚,每條成本由過去的40000円大幅減至1800円。

7月4日的記者會上,農林水產大臣即場試吃這些完全養殖鰻魚,他表示完全分不出是天然還是完全養殖,TBS記者試吃後也認同大臣的說法。現時目標是把成本降低至1000円以下,就能作為商品發售。大家未來吃到的鰻魚,可能都是這樣生產的呢。

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 

發表留言

Share


瀏覽次數:128  |   文章分類: 日本美食情報  標籤: ,  加入書籤: 永久連結