《Believe-為你架起的橋梁-》第2話 (8.0分)


Share


接著是本集我最印象深刻的一句,秋澤以維護委託人利益為理由,認為狩山不應該揭開真相讓自己及太太受傷,但狩山一句「請不要隨便定義我的幸福」就完全KO了他。的確這個世界很多人都喜歡把自己認為對的事強加於別人身上,例如父母對子女,然而到底人要追求什麼,並沒有肯定的答案,還是要看當事人的價值觀及想法呢。

秋澤某程度上背叛了狩山,沒辦法靠律師翻案之下,讓狩山越獄的意志更加堅決。由首集開始已經成為戰友的野口是他暫時唯一的伙伴,雖然野口說要告發他,但真的要告發就不會事先張揚吧,於是接下來就要看編劇能否寫出合理有說服力的越獄橋段了。

二人深夜在房內談越獄計劃,我心想這麼秘密的事怎可能在那個地方說?轉眼就是同房的混混聽到,並說會製造混亂協助他們。我在本評早前已經提過,這樣的混混怎會那麼輕易臣服於同房新人?幸而轉眼他向獄警通風報信,讓劇情保持合理性。

林一夫(上川隆也)擺明就是針對狩山,收到消息後故意給機會對方越獄再抓住他,手法夠黑暗而符合他的個性。另一方面混混臨場叛變不幫手,但老年痴呆的小野突然覺醒並協助他們。之前有舖排過狩山救了他一命,而且劇中一直種種暗示他在扮痴呆,所以這個臨時幫手的出現也說得通。

原本的計劃失敗,狩山和野口突然打起來,本來以為是一場鬧劇,但很快就解釋了他們二人早就看破混混會叛變,於是把原本的計劃當作是障眼法,實施二人打架的計劃,讓狩山受傷出外就醫,就能增加越獄的機會。這段劇情讓我對早前計劃合理性的懷疑一掃而空,編劇及角色智商持續在線,不錯。

不過魔高一丈,林一夫竟然出現在救護車上!看來他看破了狩山的B計劃,於是親自出場去監視他,連奸角也有如此先讀能力,感覺可能會比《半澤直樹》那些中BOSS強,主角和他鬥法就更能期待了。

最後稍為交待狩山夫婦的過去,木村和天海的CP感持續是零,不過看得到二人曾經有過不錯的關係,於是玲子出手詢問坂東五郎 (北大路欣也)關於丈夫的事件也就更有理由了,在律師是廢材的情況下,也許現階段真正說得上是戰力的,只有她?



發表留言

Share


瀏覽次數:406  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結