【日劇】山下智久主演《BLUE MOMENT》拍檔出口夏希解讀天氣拯救人命


Share


【日劇】山下智久主演春季日劇《BLUE MOMENT》(ブルーモーメント),小澤加奈同名漫畫改編,2018年開始連載,但至今6年只推出了兩本單行本。內容講述特別災害對策總部的成員,利用智慧與知識,冒著生命危險站在最前線,從巨大氣象災害威脅中保護大眾的性命。

「BLUE MOMENT」是指日出前及日落後的一段短時間,這時整個城市都會染上濃厚的藍色,能看見「BLUE MOMENT」也代表能平安迎接一如以往不變的清晨。主角晴原柑九朗(山下智久)是氣象廳氣象研究所的研究官,有著端正外表及爽朗的笑容,於新聞報導的天氣預報時段演出。

但他有另外一個身分,就是特別災害對策本部(SDM)的成員。SDM是內閣直屬的團隊,目的是在近年頻繁發生的自然災害中,防止因為對應遲緩而讓受害程度擴大,作為領導的晴原是個氣象學天才,能以聰明的頭腦及在現場實際感受的天氣,從多角度分析大量氣象信息,能在危及人命的緊急狀況下進行先讀。

另一方面他也是個毒舌家,因此常招致四周眾人的反感,但他對拯救人命的熱誠及直率的態度,最終改變了伙伴們對他的看法,讓大家願意一起組成獨一無二的最強SDM團隊。然而晴原其實一直追尋著某個謎團。他立志以氣象學拯救生命的理由,就是最愛之人的死亡,而這將成為故事最大謎團。

他的拍檔是雲田彩(出口夏希),作為氣象廳氣象研究所的研究助手,她是精通中文的海歸女子,雖然工作能力出色,卻因為想到什麼都直說的性格而無法融入組織,於是就此辭職。此時她看到氣象研究所的招聘通告,並遇上了晴原。晴原最初因為彩是氣象的外行人及太直言的性格而拒絕她,但就因為她的名字有「雲」字覺得很好而聘用她在SDM當助手。雖然她最初完全幫不上忙,但會拼盡全力追上,為什麼不斷轉職的她會在SDM如此努力,和她隱藏的秘密有關。

SDM其他成員包括園部優吾(水上恒司),他是東京消防廳消防救助機動部隊的優秀救援隊員,也是晴原早逝未婚妻的表弟。他的父輩是眾議院議員世家,自小就過著衣食無憂的生活,但中學的他在奧多摩登山時遭難,被救援隊員佐竹尚人拯救後,開始憧憬並立志成為救援隊員。之後他終於成為優秀的隊員,在佐竹被選為SDM消防班的負責人後作為部下加入。他經常與行事過激的晴原對立,同時因為他視晴原亡故的未婚妻如姊姊般憧憬,故此對於晴原有著強烈的對抗心。

汐見早霧(夏帆)是日劇版原創角色,本身是天才腦外科醫生,年紀輕輕就有著神一般的技術,卻因為醫院發生某事件後無法再執刀,失去能力的她被調到綜合診療科。一直以高難度手術拯救生命作為自身價值的她,一直無法接受現實。在醫院裡找不到容身之地之時,她被調派到SDM擔任專屬醫生,雖然她對災難醫療毫無興趣和幹勁,卻在看到晴原解讀天氣拯救人命的奮鬥樣子,讓她開始改變。

此外有山形廣暉(岡部大),他是國土地理院官僚,現為SDM情報班成員,作為超級地理宅男的他,本來一心想做製作國家地圖的工作,卻被半強制加入SDM,雖然他講明不關心人的生死只想製作地圖,但能以強大的地理知識支援晴原。丸山光(仁村紗和)是SDM指揮車的司機,為了盡早到現場駕駛得有點瘋狂經常讓成員暈車,同時也是隊中的廚師照顧他們。她志願加入SDM是因為有家人死於災害的過去。

上野香澄(平岩紙)是氣象廳氣象研究所預報研究部部長,也是晴原的上司。她致力連繫SDM本部和晴原率領的災害現場隊伍,她也是晴原已故未婚妻於大學時代的前輩,二人情同姊妹,因此晴原在她面前無法抬起頭。佐竹尚人(音尾琢真)是消防救助機動部隊長,作為精英隊員被大臣認為是SDM「唯一的希望」,他當年拯救了優吾,現在是其上司,徹底教導他「就算賭命也不能捨棄生命」,只是某事件中他被逼進行終極選擇。

立花藍(真矢美季)是總務省總務大臣,因為SDM的出現否定了現存的組織,作為慎重派的她和推動SDM的防災特命擔當大臣對立。她特別追擊著SDM團隊在沒有將所有人材放在合適的位置的情況下就開始活動的事,然而她其實也對SDM抱懷希望,她對SDM如此執著的原因,和晴原的已故未婚妻有關。

這是山下智久在《CODE BLUE 3》7年後首次主演富士劇集,他表示自小就演出多部富士作品,能夠事隔7年於這部出色的作品中主演,感到十分光榮。關於再次演拯救人命的劇集,他說自己不能拯救生命,但有機會接觸在看過《CODE BLUE》後數年成為醫生的人,對他來說是感動的經歷。因此即使是間接的正面影響,還是希望每分每秒都真摯面對這部劇集。

首次在富士黃金檔當女主角的出口夏希表示,在收到邀請的時候,除了感到驚訝也擔心自己能否能勝任,在經過各種考慮的同時,也被作品的內容感動,因而想試試挑戰。對於雲田彩這個角色,她覺得是個即使面對年長的人仍然會毫不猶豫傳達心中所想的開朗孩子。此外這是她首次在劇集展露從小就說的中文,很高興可以把這特點活用在角色之中。雖然是首次和山下合作,但實際見面後發現他和電視所見一樣,讓她非常期待拍攝。

水上恒司表示自己剛對天氣知識感興趣想鑽研的時候,就收到這次邀請,只是閱讀劇本就讓他學到很多,他會好好保持緊張感,努力做到最好。劇本中有句對白是「自己能活著回來比什麼都重要」,因為是首演救援隊員,他也在思考什麼才是最重要,希望能創作讓人希望在現實中會存在的園部優吾。在2024年開始就發生重大事件的日本,大家是抱著這作品對這世界有什麼意義的想法進行拍攝,希望能讓觀眾覺得能建立一個像SDM的團隊會很好。

夏帆就說這是她首演醫生角色,有很多未試過的醫學術語和專業動作,看了劇本仍然無法想像自己演出這角色的樣子,但對能跳進這個未知的世界感到興奮。她演的早霧是個神秘又冷酷的角色,希望在演出中尊重她的人性。她的使命是在醫療職場上幫助他人,但因為某個原因無法再執手術刀,很期待她會面對怎樣的成長。雖然是初次和山下合作,但有看過他在影視中的演出,會盡全力追隨著他。

劇集獲得氣象廳、國土交通省、東京消防廳的全面支持,也得到氣象廳氣象研究所主任研究官,曾為電影《天氣之子》作氣象監修的荒木健太郎負責氣象監修。編劇為《絕對零度》《第一刑事部的烏鴉》濱田秀哉,他和導演及製作人都曾在《第一刑事部的烏鴉》中合作。《BLUE MOMENT》4月份富士水10播放。

新聞源自:ナタリー

發表留言

Share


瀏覽次數:3,289  |   文章分類: 日劇新聞  標籤: , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結