《不合適也要有個限度!》第2話 (8.0分)


Share


另一廂,小川繼續在現代生存,想搭公車回到過去卻又不得其法,甚至還想到了88歲的自己可能還在這個城市,於是在公車上胡思亂想又各種內心戲,讓人莞爾。沒想到在這過程中收到了渚的求救電話,雖然搞不清楚狀況,但他還在立刻趕往。

原來渚決心離職卻被上司挽留,最沒想到的是她的丈夫谷口(柿澤勇人)竟然跑到公司,但不是要來道歉求和,反而是一味的說「尊重」渚的選擇,但卻要奪走孩子的扶養權;從他的談話裡,乍看理性,卻完全感受不到對孩子與婚姻的愛。而這段也帶入了本集要討論的主題,然後一言不和就起歌舞的劇情又開始了。

現代環境提倡不要過度加班、準時下班,乍看是要杜絕過往過度加班的壓榨,讓世代有更多的選擇;但同樣過度的提倡都會造成另一種壓迫,有些人就是習慣把事情做到周全為止,渚就是習慣過去那樣把事情盡可能做好、也願意加班完成一切,這樣的人也應該要尊重,而非全然扼殺。

最後,渚決定要全部自己完成,她不辭職也不願意放棄孩子的監護權。但這不是完全的委曲求全,而是提出了復職工作的要求(當然還是用歌舞劇),而且本來說四項,最後要求還超過(笑);谷口繼續辯論這是造成過勞死的可能,但渚反問:「削弱員工積極性也是工作方式改革嗎?」她終於對丈夫大罵一通,然後決定自己真正想要的生活。

較為可惜的是本集的歌舞劇沒有第一話這麼琅琅上口(笑),不過對於兩個時代的工作討論一樣有趣。已經連續兩集在討論昭和與令和的工作模式了,不曉得本劇會不會是用奇幻劇情包裝的工作思辨?還是後續會換主題呢?

更荒謬的是,小川最終變成渚公司的心理師。雖然戲劇是玩笑與虛構成分居多,不過日本的心理師不用執照嗎?台灣這裡的心理師可是需要高難度與高專業的執照。而且小川的失控發言乍看直率,也存在滿滿的不合時宜,真的沒問題嗎(笑)?

沒想到後續,眾人在咖啡店聚會,小川再次玩笑問渚是否可以去她家,而後者竟然同意。哇,真沒想到這兩個人是要發展成這樣的關係,超難想像啊!總之小川超興奮,然後企圖打電話回1986年問問女兒建議,沒想到他爬上高處想要接收訊號,卻失足跌回去1986年。這個差一點讓人直接大爆笑!

整體而言本集比起上回確實少了點驚喜,不過歡樂感還是不減。官九郎的作品最有趣的是各種小細節的爆笑,筆者被這些既荒謬又合理的發展逗得哈哈大笑,而且雙向穿越的設定也發揮得極有意義!用輕鬆的氛圍去探討議題一直是官九郎的拿手好戲,不過他的幽默確實是很吃電波,這部是你的菜嗎?



發表留言

Share


瀏覽次數:4,784  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結