【社會】喬治亞駐日大使電車坐優先席遭炎上但完美反擊道德綁架 (片)


Share


【社會】喬治亞駐日大使電車坐優先席完美反擊道德綁架!優先席或博愛座是否可以坐一直都是多國爭議的問題,特別是台灣已變成病態,讓座遲半秒都被罵,疲累或患病的年輕人不敢坐,不過最近在日本出現一流的正面示範,喬治亞駐日大使雷賈巴於6月18日在推特上分享他悠閒地坐著電車前往東京市中心的影片,以輕鬆打扮坐在優先席看書。

不料有大量網民留言批評他,內容包括「電車裡明明很空為什麼要坐在優先席?」「我看到優先席就算空著也不會坐」,面對炎上,雷賈巴於6月22日在喬治亞大使館內向記者說明事件,他表示覺得這樣樣做沒問題但受到批判,然而他認為「優先席的目的是讓給有必要的人,對於一般人使用會造成影響抱有疑問」。

之後他還提及部分人「沒有體貼他人的心,自己覺得理所當然的事就不顧慮我的感受,將奇怪的社會規則套在我身上才是不對的」,在他回應後,得到很多網民的認同,留言表示「四周沒有需要的人是優先席是可以坐的」「坐下後再留意是否有需要的人」,更有人說這是他一直很想說的話,感謝大使挺身而出為他代言。

電視台採訪的這天,他示範了拍攝1等書記官準備吃日本零食的照片上傳。他還說很難隨意評論社會及規則應該是怎樣,因為伴隨著責任。但如果在日常之中有什麼感受特別強烈的事,或者是他感到有益的事,他還會再發表。不知大使今次的出色回應,能否引起台灣以至其他各地市民的反思呢?

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 

發表留言

Share


瀏覽次數:2,794  |   文章分類: 日本社會情報  標籤: ,  加入書籤: 永久連結