《BRUSH UP LIFE》第5話 (7.5分)


Share


2019年麻美當上製作人,劇裡也踏實地描述其工作內容,首先得寫企劃書來說服公司、編劇和主角的事務所,通過才能展開其他工作,而麻美的提案竟然就是以自身經歷為題材的《BRUSH UP LIFE》!沒想到會這樣玩。

企劃通過後就跟各部門展開連串會議,讓觀眾看到多姿多彩的電視台也是有這種乏味繁瑣的辦公室工作,亮點和驚喜度相對比上集有所減少。討論劇本時被人說阻止不倫這種劇情太薄弱欠戲劇性,第二輪人生應該是優秀人才、甚至是救世主,每句話都向現在的麻美打臉,也是好笑。

「《BRUSH UP LIFE》被 BRUSH UP」可能也是編劇笨蛋節奏的心聲?其實不止電視劇,筆者覺得天下間提企劃的人都會遇到的情況,本身的企劃變得面目全非,筆者懂這種無奈。

老實說,也不是每個人都想當英雄當救世主,像麻美那樣只悄悄改變身邊朋友變得更好,也是一個不錯的選擇吧。像在社交平台預言新年號是令和,麻美就選擇不做了;甚至筆者有想過她大可以預告311或疫情等災害讓人撤離逃命,可能會積很多德,但又牽連太大,或者會被人覺得她散佈謠言而帶來反效果,其實最終改變不到甚麼也說不定。換轉是筆者的話,應該也會選擇像麻美這樣低調過活,最多趁低價吸納一些日後會爆升的股票。

救世主模式的劇情反而太刻意,麻美想起要救森山玲奈(黑木華),但不知如何聯繫她,也不知如何解釋她知道宮岡徹(野間口徹)已婚,因為這些都是她上世得來的資訊。這次要找玲奈也花了不少篇幅,說她周圍打電話,甚至到KTV找福田俊介(染谷將太)不果,過程頗為冗長。

筆者覺得應該有其用意,可能是為後面埋伏筆,麻美在KTV遇到的兼職女生山本(佐藤玲)應該就是福田後來的太太,可能此舉會改變了他們的未來?最後從田上靜香(市川由衣)那裡知道玲奈聯繫,舊同學十幾年沒見面忽然打來邀約,這種情況若在現實發生,筆者只會覺得對方想賣保險的說。

因為玲奈有事拒絕麻美邀約,所以麻美只好來到玲奈跟宮岡徹相遇的店家埋伏,不讓他們相遇。麻美吃完一輪又一輪,吃得超撐後,終於「巧遇」玲奈,因為玲奈爭著請客所以不得不坦言已吃過很多東西。後來宮岡徹也出現坐在不遠處,麻美盡最大努力讓二人錯過對方,不動聲氣的救人橋段,不斷補救差點穿幫的謊言,想營造緊張感,但因為過程兀長,謊言都較微不足道,且畫面偏靜態,出來的效果較沉悶。此幕用了第一話小麻美去電話亭打電話那段富緊張感的背景音樂,但出來的緊張效果就差得遠。最後還是阻止不了玲奈跟宮岡徹相遇和交換電話,任務失敗。

席間,二人對話時提到玲奈有追看麻美參與製作的《無法成為野獸的我們》,又讓劇迷笑了,黑木華在該劇演新垣結衣之後的女二號,又是小趣味。此外,原來玲奈跟福田和靜香一直保持聯繫,而且還十分欣賞福田的歌曲,深信福田會紅,麻美則在內心反駁。題外話,沒想到在現實中成為話題的竟然是只出現了幾秒那個唱《粉雪》的加藤同學,網友們說他比福田唱得好呢。

翌日麻美一早到前世工作的藥局找宮岡徹,直接嚴聲警告他不要對玲奈出手,這樣似乎較突兀,但用了他見玲奈時摘下了婚戒作為他圖謀不軌的證據,沒錯是比無端白事就這樣說更為有力,不過又未到拍案叫絕,而且這樣做是否真的有效也是未知之數,反正劇中就這樣解決事件吧。



發表留言

Share


瀏覽次數:8,780  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結