中環 NEXT Shikaku 天價蠔拉麵 白湯拉麵不俗但沾麵有兩致命缺憾


Share


中環人氣新拉麵「NEXT Shikaku」是座銀集團新品牌,主打牡蠣(蠔)拉麵,的確牡蠣本身用料好湯頭濃厚鮮甜非常有水準,牡蠣白湯拉麵完成度頗高是香港前列,牡蠣沾麵的沾汁出色但在特殊麵條及湯割方面出現兩大敗筆非常可惜,加上一碗拉麵突破HK$200的天價收費,絕對要慎選!內文詳細分析兩種拉麵的優點缺點。


最近中環出現新拉麵熱潮,名為「NEXT Shikaku」的新店以「牡蠣湯」(蠔湯)掛帥,在香港非常獨特,加上是近年大人氣的「座銀集團」繼雞白湯「座銀」及鯛白湯「○de▽」後另一新出品,不少朋友都慕名而去,這天平日晚上也見門口有人排隊,到底這店真的很出色還是言過其實?還是信自己的舌頭,親身品嚐再以個人拉麵經驗作評價。

該店只賣三款拉麵,分別是牡蠣清湯、牡蠣白湯、牡蠣沾麵,價錢絕對讓人「眼前一亮」,一客沾麵加味玉再加一承惠HK$212.3,比當年名氣大10倍的「麵屋一燈」還貴,頓時讓我的期待值及擔憂中伏心大大提升。

我和朋友各點沾麵和白湯一客並稍為交換來吃。我作為沾麵愛好者當然選牡蠣沾麵,事前在網上及朋友口中聽到不少好評,讓我頗為期待,實際吃時覺得沾汁很出色,首先質感極濃厚,把牡蠣煮到到極限濃縮,再加入豚骨,味道上入口先是牡蠣的鮮味,然後豚骨的香甜漸漸湧現。用料也很出色,叉燒粒筍乾以外還有一大隻蠔,掛上極濃沾汁下仍然有強大蠔味爆發,明顯是因為蠔本身食材出色加上適當地用酒煮過。

然而麵方面是另一回事,使用像白布烏冬的長方形平打麵很罕見,如果來貨和大阪難波本店一樣的話,應該是來自京都著名麵家「麺屋棣鄂」,浸著海老昆布水奉上讓麵本身帶一點鮮味,理論上和蠔的鮮味相輔相成。麵本身煮得不錯硬度適合有相當嚼勁,然而比河粉更滑溜的質感就帶來兩個問題。

首先是太滑的麵很難用筷子夾起,每夾一次都有如筷子功挑戰賽,吃沾麵是把麵夾起放進沾汁再夾起吃,代表每吃一口都要挑戰夾麵兩次,相當費力又花時間,蘸了沾汁後失手跌麵會讓沾汁四濺上衣遭殃。此外吃麵速度因此大大拖慢,讓我吃到最後1/3時那些平打麵已經黏在一起,因為闊麵面積廣黏連度比一般麵條高更難辦。此外這樣的麵質感沾汁容易流走不算很掛湯,只是靠麵條的大面積及沾汁的超濃厚度來保持基本的掛湯程度,並沒有我事前期待的特強掛湯能力。

最大敗筆是竟然沒有湯割(スープ割り),懂吃拉麵的人都知道這是沾麵的「醍醐味」,特別是這道的沾汁比麵出色很多,讓我更覺得應該品嚐到最後一滴。然而我問女侍應時她說沒有,她還說把麵蘸沾汁時已經稀釋了,我再問是否把那些浸麵的昆布水倒進去,她又說不是。我的天!這可算是我吃拉麵以來最驚訝震撼解說的三甲!

湯割是指吃到最後,以昆布及鰹節製作的高湯加入沾汁,變成可飲用狀態,平常我會以1:1的比例加湯,這裡的沾汁特濃,我覺得3:2甚至2:1都可以,就算我把所有浸麵的昆布水倒進去都不夠,你竟然說沾在麵條上的一點點水就足夠稀釋?開玩笑嗎?我的朋友在大阪難波本店吃過,那裡是有湯割的,不懂為何香港店閹割了,於是我只能眼白白看著應該可以變成一碗美味牡蠣豚骨湯的沾汁,維持在飲用不能的狀態被收走。

牡蠣白湯拉麵就正常得多,蠔、豚骨、雞的三湯頭先感受到不俗的蠔味,雖然吃到後段會有味覺疲勞而漸漸減退,兩隻蠔及叉燒都處理得不俗,麵條使用中太直麵,有相當的掛湯能力,硬度及嚼勁都不錯,加上變軟速度快,應該是低加水麵。我在吃了特濃沾麵後再吃這碗時已不太感覺到蠔味及豚骨味,相反雞湯的味道明顯,湯頭明顯是出色的,整體而言以香港的水準來說是完成度頗高的拉麵。

兩個麵再加一隻蛋,消費接近HK$400,絕對稱得上是貴,幸而店內環境,餐具佈置,以至服務水準都不錯,讓我不至於對取收加一反感。

整體而言,「NEXT Shikaku」招牌的牡蠣是出色的,無論是用料(包裝上看到是惠美壽北海道產生食用牡蠣)還是製湯都有接近日本的水平,拉麵各方面都有水準,沾麵雖然沾汁出色但平打麵我覺得只是噱頭,對提升沾麵整體水平並無幫助,甚至帶來負面影響,也許會適合愛新鮮的人,或者連湯割也不知道的沾麵初心者吧。

最後附上一點資料,現時該店的拉麵及沾麵售價,是大阪難波本店的3.0倍及3.1倍,已經遠遠突破「香港拉麵約日本2倍價錢」的市場水平,榮登「天價拉麵」行列,是否值得一試,就看你的價值觀吧。真心想試的話,建議吃拉麵,讓朋友點沾麵給你拍照就好(笑)

NEXT Shikaku

地址:中環歌賦街11號
電話:63533110
時間:星期一至日 11:30 – 22:00

發表留言

Share


瀏覽次數:5,347  |   文章分類: 拉麵沾麵, 日本美食情報  標籤: , , ,  加入書籤: 永久連結