《Night Doctor》波瑠、田中圭 2021年7月夏季日劇介紹


Share


夏季富士月9《Night Doctor》,由波瑠、田中圭、北村匠海、澤村一樹等演出。富士以近期最有保證的醫療劇,配合有經驗的幕後陣容,集合收視不會失敗的元素,雖然很穩但就是無新意。波瑠及田中圭的人物設定差不多是從某藥劑室搬過來,配角陣容不差,整體就是中規中距。不和TBS鬥急救場面及提早開播的做法很聰明,但這能幫到多少?內文詳細介紹分析。


劇 名:ナイト・ドクター
電視台:富士電視台 CX
首 播:2021年6月21日
時 間:逢星期一晚9時

編 劇:大北遙
導 演:關野宗紀、澤田鎌作
製作人:野田悠介

音 樂:得田真裕
主題曲:yama「Sleepless Night」
    eill「hikari」
    琴音「君は生きてますか」
    Tani Yuuki「Over The Tim」
    三浦風雅「Start」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

朝倉美月 — 波瑠 主演
成瀨曉人 — 田中圭
深澤新 — 岸優太
高岡幸保 — 岡崎紗繪
根岸進次郎 — 一之瀨颯
益田舞子 — 野呂佳代
新村風太 — 櫻井海音
櫻庭瞬 — 北村匠海
本郷亨 — 澤村一樹
嘉島征規 — 梶原善
八雲德人 — 小野武彥
櫻庭麗子 — 真矢美季
深澤心美 — 原菜乃華
岡本勇馬 — 宮世琉彌
佐野大輔 — 戶塚純貴
青山北斗 — 竹財輝之助


故事大綱

故事以將於2024年實行的醫生工作方式改革為重心,新制度下醫生原則上每年加班上限為960小時,然而日本的救急醫療本來就有深刻的人手不足問題,就算要進行改革也未有相對應的方案,今次就以其中一個可能性「日夜完全換班制」為出發點。

故事舞台位於柏櫻會朝日海濱醫院,該院以「365日24小時,無論什麼患者都不會拒絕」為目標,面對崩潰在即的救急醫療,該院成立了夜間急救專門團隊「NIGHT DOCTOR」。雖然同樣面對慢性醫生不足、救急車難民、隨便求診等問題,但救人的工作不變。為了達成守護夜間醫院的使命,該院召集了5位各有性格和過去的年輕醫生。

當中包括朝倉美月(波瑠),她有著任何時候什麼患者都會拯救的強大信念,在知道柏櫻會朝日海濱醫院招募夜間救急醫生時,覺得是能實現自己信念的地方而參加。她住在醫院附近的宿舍,充滿幹勁地開始工作,但等待她的是和理想相距很遠的殘酷現實。她有著不服輸的行動力和非常率直的性格,雖然會讓四周的人感到困惑,行動也欠冷靜,但她對別人的溫柔關心及對救命的熱誠,漸漸影響了其他醫生。但她和想結婚的男友佐野大輔(戶塚純貴)之間關係也因為這日夜顛倒的工作而起變化。

成瀨曉人(田中圭)是美月的前輩急救醫生,他性格高高在上又毒舌,是個冷酷的現實主義者,對自己和別人都非常嚴格,相信醫療現場唯一必要的是確切的技術。他和美月相反,會和患者保持距離,原因是過去發生的某事件。他曾經因為美月太關心患者,認為她不適合當急救醫生而勸她轉科,二人在「NIGHT DOCTOR」組成後再遇,在共事兼在同宿舍日常相處之中,成瀨的人生因為她而起變化。

深澤新(岸優太)過去曾當內科醫生,因為父母早亡,他一個人照顧病弱的妹妹深澤心美(原菜乃華),為了讓她回復健康而當上醫生,然而他並沒有像美月和成瀨那樣強大的信念。在當內科醫生時看到救急醫的辛苦,心想自己絕對不想做,但因為妹妹一直受到醫院的照顧,在院長的邀靖下未能拒絕而加入當急救醫生。雖然他沒有技術和自信,但漸漸受到美月等人的感化。此外他因為長期照顧妹妹家事了得,會照顧私生活不行的美月。

櫻庭瞬(北村匠海)是實習醫生,為人開朗又親切,在各有性格的NIGHT DOCTOR中一直表現得很精神,是團隊中的氣氛營造者。他曾經在不同的科實習,但面對救急場面是第一次,所以有點不知所措。他本身有當救急醫生的夢想,但至今都遠離救急現場,原因在於他自身的問題及與家人之間的關係。

高岡幸保(岡崎紗繪)是個態度強橫同時頭腦聰明的救急醫生,對於工作有責任感,在其他人眼中十分耀眼。然而她拒絕只有工作的人生,無論多忙都要有私生活,為了保持外表漂亮和女子力從來不會怠惰。她現時和年紀輕輕已經很成功的餐廳經營者青山北斗(竹財輝之助)交往,對方高學歷高收入又是帥哥,讓她看起來是得到世人羨慕的女性,然而她的內心有著糾結,並隨著救急工作開始起變化。

他們5人的指導醫生是本郷亨(澤村一樹),他本來在美國紐約當夜間專門救急醫生,但因為柏櫻會朝日海濱醫院要成立「NIGHT DOCTOR」而被召回。他有著非常出色的技術,同時也很偏執及毒舌,會對手下的醫生進行嚴格的指導,完全不打算受部下仰慕,再加上與日班醫生屢起衝突,很快就讓「NIGHT DOCTOR」陷入存亡危機。

日間的急救中心有根岸進次郎(一之瀨颯),他作為急救醫生十分優秀,和「NIGHT DOCTOR」團隊中的深澤是同期。嘉島征規(梶原善)是急救中心所長,作為日間的急救負責人,他要接手 Night Doctor 接收的夜間患者,因為抱著不能為日間醫生增加負擔的想法,他對於 Night Doctor 抱持負面態度,也和本郷形成對峙關係。

八雲德人(小野武彥)是院長,就是他發起「Night Doctor」及把本鄉強行從紐約叫回來,然而他引入這改革似乎有著什麼目標。櫻庭麗子(真矢美季)是柏櫻會朝日海濱醫院本院「柏櫻會」的會長,她十分關注「Night Doctor」及相關的勤務體系改革,因為成功的話會是很好的宣傳,同時也絕不容許失敗,此外她因為某個理由對於 Night Doctor 特別警戒。

《Night Doctor》由《X光室的奇蹟》《好醫生》的大北遙編劇,導演是《X光室的奇蹟》的關野宗紀及《監察醫朝顏》的澤田鎌作,6月21日富士月9首播,初回擴大30分鐘。



發表留言

Share


瀏覽次數:5,045  |   文章分類: 資料情報  標籤: , , , , ,  加入書籤: 永久連結