《日劇世界》


Share

《人氣女神~拉麵食遊記》第2話 (8.0分)


帶出現實拉麵界的一大課題:在男性限定形象中拉麵如何吸引女性客人?不似拉麵店反而似咖啡廳的裝潢和出品原來只對了一半,最重要是掌握女性內心真正的需要,從而以我最愛的沾麵決勝負,讓我十分認同及佩服!同時分享我吃過最適合女性的拉麵,意外地是素食?

[ 繼續閱讀 ]

《人氣女神~拉麵食遊記》第1話 (8.0分)


作為拉麵迷,今次帶來不一樣的劇評,因為這絕不是美食劇!劇集核心不在演員劇情美食,而是拉麵店的經營。內文以我對拉麵的經驗及研究,深入分析劇中讓拉麵店成功的元素,讓大家明白這部商業劇的本質和核心。雖然演員演出誇張像舞台劇,但首集成功示範如何以極有限資源讓快倒閉老店起死回生,有合格的好開始!

[ 繼續閱讀 ]

《美食偵探 明智五郎》中村倫也、小芝風花 2020年4月春季日劇介紹


春季NTV日10《美食偵探 明智五郎》,由中村倫也、小芝風花、小池榮子、北村有起哉等演出。查案加美食兩大日劇時令元素,配合中村倫也的怪人貴公子氣質,加上小池榮子的演技進化到能勝任內心複雜殺人魔角色,在人人留在家其他日劇延期之時,說不定會爆冷率先跑出?內文詳細介紹分析。

[ 繼續閱讀 ]

《Top Knife》第10話 (7.0分) + 總評 (7.0分)


結局完全反高潮,主線壓軸手術平淡,單元部分難投入舖排不足,部分伏線草草收結甚至忘記,有點可惜。整體而言看得出編劇林宏司打算寫不一樣的醫療劇,但主線及單元人物太多,病名太罕見難投入,想把腦病與內心連繫未夠深入,空有構想而無篇幅無能力執行,浪費了一眾交出稱職演技的演員,相信吃老本寫《CODE BLUE》系醫療劇會更好。 作者:劍心 收視:11.6%

[ 繼續閱讀 ]

《戀愛可以持續到天長地久》第10話 (8.0分) + 總評 (8.0分)


大結局由開始甜到結尾,明顯為滿足粉絲的期待而加入了大量甜蜜畫面,男女主角互動可愛。筆者喜歡呼應二人初遇時場景的那一幕,讓人回憶起10集以來的甜蜜。只是短暫分開搞得像生離死別實太誇張,櫻花樹下結束就很不錯,最後的服務粉絲場景有點畫蛇添足。然而整體來說,只用佐藤健就牽動萬千少女心,已經足夠,成為王道愛情劇的示範。 作者:Annie 收視:15.7%

[ 繼續閱讀 ]

《在非白非黑的世界,熊貓笑了。》第10話 (6.5分) + 總評 (6.5分)


很難想像黃金檔日劇的大結局可以如此普通又有漏洞,劇本對白寫得隨意,拍攝不用心,讓筆者想笑不起來,哭也哭不出來,過去九集有好有壞,沒想到最後的水平還能跌破新低,實在奇妙,成就一部普通至極,灰而慘淡的日劇。 作者:CK 收視:8.4%

[ 繼續閱讀 ]

《10的秘密》第9話(6.5分),第10話(7.0分) + 總評(6.5分)


出現最令人意外的情節鋪排後,結局篇強調主角一定人要面對面做個了斷,見了面聽了秘密就沒有然後了。單薄的人設,單薄的故事結構,加上草草了事的結局,編劇意念的山窮水盡完全暴露也不用多說,也看得出演員在漸漸失去演出熱誠,劇集完結對誰來說都是鬆一口氣吧。 作者:雯霏鳳 收視:6.0%, 6.4%

[ 繼續閱讀 ]

《不知道就好的事》第9,10話 (7.5分, 8.5分) + 總評 (8.0分)


編劇給了觀眾一場不倫美夢,卻在最後一筆讓故事打回現實,重新詮釋了成年人的戀愛與抉擇。最終回凝鍊全劇高潮,把愛情線、親情線與工作線同時收束與點題,生命中懷揣著遺憾未必不是完滿、有些事選擇假裝不知道也是一種溫柔的諒解。本劇餘韻雋永深刻,多年後再回味必定又有全新感受,是一部值得一再回味的大人作品。 作者:葉奶茶 收視:10.1%,10.6%

[ 繼續閱讀 ]

《戀愛可以持續到天長地久》第9話 (8.0分)


收視大升可見天堂醫生的威力,雖然劇情橋段似曾相識,但佐藤健的魅力與上白石萌音的可愛,為老梗的故事帶來新鮮感。被偷看與笨拙色誘的部分,一方面很甜令一方面又很有趣,完全沒有悶場,是劇情引人入勝之處。雖然意外一幕有點奇怪,不過天堂帶淚的告白,讓人忘記瑕疵,更期待結局。 作者:Annie 收視:14.7%

[ 繼續閱讀 ]

《Top Knife》第9話 (7.5分)


為結局篇兩條主線舖排的一集,Top Knife 之謎因部長的主線而解開,解釋合理收貨,黑岩親子關係本身設定不錯加上峰迴路轉有驚喜,只是和部長一樣篇幅不足,不夠深入流於交待水平有點可惜。早熟早殘的鈴木杏參演令人意外,能與最複雜的手術起為最終話帶來突破嗎? 作者:劍心 收視:11.4%

[ 繼續閱讀 ]