2018年10月期動畫 15部個人推薦排行榜




雖然因為太忙沒時間寫有點晚,還是希望和大家分享上季我最喜歡的動畫,是夠黑暗痛快《哥布林殺手》,成為話題《佐賀偶像是傳奇》,意外有深度《青春笨蛋少年》,細膩百合《終將成為你》,有趣元素滿載《轉生變成史萊姆》,劇情緊張刺激《黃金神威》?看完也分享你喜歡哪一部吧!


第15位:弦音 -風舞高中弓道部-

又一部京都動畫大賞得獎作改編,但和《紫羅蘭永恆花園》的人氣相差太遠。首先是畫面走寫實路線,沒有京紫的華麗感,對喜歡作畫漂亮的我來說吸引力已經減少,此外主題及路線也有硬傷。

我知道弓道很優雅很細緻,我本身也很喜歡射箭,但在這基礎上加上緩慢的節奏,真的很難愛上。另外角色無論是男是女外表性格都很平實,和同季《強風吹拂》有異曲同工之妙,然而這部內容更慢更悶,讓我一直處於棄與不棄之間,以京阿尼來說是近年比較難入口之作。


第14位:我家的女僕有夠煩!

以非一般女僕為主題的動畫近來有不少,今次不玩奇怪生物而是走GTO路線,但同樣是主角有超人能力帶來難以想像的有趣情節,當中關鍵在於主角的設定,然而今次「蘿莉控肌肉女軍人」不算很吸引,再加一個抖M女就是全部,角色數目及變化度不大,讓此作弱於同類作品。

開始時還會覺得設定有趣,但在後段因為兩個女僕的行為再沒有新意,連應該很重要的後父角色也沒有發揮空間,內容漸漸無力,變成可看可不看的作品,最後加入一點深度已經太遲。不過俄羅斯幼女設定的確是很可愛吸引,也許是我能看到最後的源動力。


第13位:強風吹拂

非常傳統的運動番,雜牌軍挑戰不可能的目標,各有性格面對不同困難之類,然而真的非常傳統,一點點突破現實的感覺也沒有,就像一部日劇,以現時的動畫來說可以歸為實而不華(沉悶)類。

關鍵是以接力長跑為舞台太高難度,因為技術型的運動還可以用花招取勝,如本季另一部相撲番,長跑最重要的不是跑姿而是肺活量及肌肉耐力,這些並沒有速成取巧的可能,對本身沒有跑步的多名主要角色逆轉毫無期待,也就減低追看意慾。

我是為了三浦紫苑而看下去的,上次其作品《啟航吧!編舟計劃》動畫化還算不錯,雖然還是真人版較出色,今次這部我亦認為如此,找一堆年輕新人男優去拍吧!此外 UNISON SQUARE GARDEN 的歌曲繼續高度配合動畫主題亦值得一讚。


第12位:火之丸相撲

「週刊少年JUMP」王道「友情努力勝利」的公式化作品,和我已經看了一年多的《黑色五葉草》差不多,不過這部勝在以相撲為題材較有新鮮感,因為能玩招式玩花巧,娛樂性比上述兩部運動番高。

此外主角設定雖然熟口熟面但不俗,而且作畫有一定水準,相比起爛到臨界點的五葉草好得多,總算是一部合格的熱血運動番,就算是誰都能猜到的劇情走向,都可以看下去。


第11位:佐賀偶像是傳奇

我知道這部作品成為了傳奇人氣強勁,無可否認把喪屍和偶像這兩種元素混合是大膽創新,同時加入近年開始流行「無人氣縣份自虐」的路線,作畫方面2D部分不錯3D使用也很流暢不突兀,論新奇程度的確是本季數一數二。

不過其實經過了最初的驚喜接受了其設定後,套路也是熟口熟面,像現時單元化日劇那樣一集講一個成員的過去與突破,輪到最後是主角的大危機,7位成員之中有兩個到最後都沒有深入談及,還有那位男主角的過去也是點到即止,總讓我覺得有點不夠完整。

另外作品之中有提及「偶像為何」「當偶像的原因」等較深入的內容,不是不好,但我覺得貫徹瘋狂娛樂的路線會更好,例如玩佐賀旅遊景點甚至當地品牌廣告我就看得很歡樂,看完直接想找支鍋島來喝……但看完並未能推動我去佐賀朝聖。

歌曲方面本身我不算特別喜歡偶像系的歌曲,但有配合畫面奇特的熱血懷舊OP,還有能與劇中感動場面連動的溫暖ED,意外地讓我覺得越聽越有味道。



發表留言



瀏覽次數:13,959  |   文章分類: 動漫筆記  加入書籤: 永久連結