《3年A班 —從現在起,大家都是人質—》第1話 (8.0分)




以「學生因何自殺」為主軸的另一齣日劇,首集加長但無冷場,劇本雖不完美但主要角色的演技及劇情推進都做得好,看著畫面聽著對白,觀眾一步步走入3年A班的課室中,跟著29名學生一同聽脅持犯教師的最後一課。

作者:CK
收視:10.2%


劇 名:3年A組—今から皆さんは、人質です—
電視台:日本電視台 NTV
首 播:2019年1月6日
時 間:逢星期日晚10時30分

編 劇:武藤將吾
導 演:小室直子、鈴木勇馬、水野格
監 製:福井雄太、松本明子、松本明子

音 樂:松本晃彥
主題歌:ザ・クロマニヨンズ「生きる」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

柊一颯 — 菅田將暉 主演

3年A班學生

茅野櫻 — 永野芽郁
逢澤博己 — 萩原利久
秋庭凜 — 秋田汐梨
淺見沙也 — 若林薫
石倉光多 — 佐久本寶
魚住華 — 富田望生
宇佐美香帆 — 川榮李奈
甲斐隼人 — 片寄涼太
景山澪奈 — 上白石萌歌
金澤玲央 — 新條由芽
河合未來 — 搗宮姫奈
熊澤花戀 — 堀田真由
小宮山愛華 — 日比美思
里見海斗 — 鈴木仁
須永賢 — 古川毅
諏訪唯月 — 今田美櫻
瀬尾雄大 — 望月歩
立野寛人 — 森山瑛
辻本佑香 — 大原優乃
中尾蓮 — 三船海斗
西崎颯真 — 今井悠貴
花岡沙良 — 橫田真悠
兵頭新 — 若林時英
不破航大 — 飛田光里
堀部瑠奈 — 森七菜
真壁翔 — 神尾楓珠
光永葵 — 西本銀二郎
水越涼音 — 福原遙
柳本稔 — 高尾悠希
結城美咲 — 箭內夢菜

魁皇高中老師

武智大和 — 田邊誠一
森崎瑞希 — 堀田茜
市村浩一 — 柳原晴郎
坪井演 — 神尾佑
佐久間現 — 水牛吾郎A(バッファロー吾郎A)

警察

郡司真 — 椎名桔平
宮城遼一 — 細田善彥
五十嵐徹 — 大友康平

其他

相樂文香 — 土村芳
相樂孝彥 — 矢島健一


筆者前季寫完《dele》後小休一季,寫評有寫評之樂,單純看劇娛樂也有箇中樂趣。踏入2019年第一齣寫的就是這《3年A班》,希望充過電後可以為大家帶來更好的日劇劇評。一如以往,不論贊成反對意見無任歡迎,只要記得留言時要寫下你的理據,即使見解不同,也可以從理解走進討論。

開劇之前看過情報、前瞻,表面上本劇跟美劇《漢娜的遺言》(13 Reasons Why)最相似,無法聯絡外界的設定則跟偵探故事的《暴雪山莊》模式有點相像。筆者評劇向來講求的是要言之有物,設定可以天馬行空但不能空洞無理,既然舞台是校園,就要善用年輕高中生彼此之間及跟教師之間的張力。

至於片頭以倒敘形式播出柊一颯(菅田將暉)從學校天台跳下一幕,現時無謂多想,看下去就是了。

本來看劇題看劇照,會認為主演的菅田將暉和學生們以外頂多打打醬油,但首5分鐘內出場的武智大和(田邊誠一)和校長市村浩一(柳原晴郎)對白不多但印象深刻,特別是怎樣看武智老師都是在影射林修……

首集加長30分鐘但沒有拖泥帶水,高中校園也好接近成年的青蔥學生也好,都是不需要多作解釋的「設定」。簡單明快推進去柊的脅持人質宣言,接下來的才是正戲。校園背景的日劇優點缺點同樣是「人多勢眾」,角色增加主線就會模糊,一人分幾句對白來來往往看得頭昏腦脹,3年A組的成敗同樣取決於劇情展開能否保持平滑穩定。

脅持人質指定動作,各位觀眾切勿模彷。想要邊看邊解謎的話,記得留意柊的「前動作片演員」設定。


整齣《3年A組》圍繞的是一個主題:唯一沒有在教室裡的第30名學生景山澪奈(上白石萌歌)自殺,從解謎出發、從情感出發、從社會議題出發,條條大路都是通向這一個問題的答案上去。

各位讀者相必也知道日本校園中天字第一的問題就是欺凌,問題依然所以還是得拍下去。幾年前十幾年前的劇集也好,去年神劇《非自然》中的單元集也好,講的都是校園欺凌問題;這次《3年A組》會給我們帶來另一個面向嗎?

加長的第一集主要是起導航作用,時間長但看得不廢勁,要歸功於主要角色柊、茅野櫻(永野芽郁)、甲斐隼人(片寄涼太)、宇佐美香帆(川榮李奈)等人的出色表現;就像柊透過閉路電視看著對學生們的震撼教育一樣,觀眾透過屏幕就能看到29名3年A班的學生如果回顧澪奈的死亡。

同樣的視角也一樣套用在教師陣營,及中途參戰的警察一方。只靠學生們在相對封閉的環境中演出整季日劇不是不可能(筆者大愛的電影《12怒漢》就是類似的結構),但多出另一個面向故事可以更立體。

澪奈一個人的自殺怎樣可以拍足一季,除了多角度就是廣度和深度,永野芽郁演出的班長茅野櫻戲分吃重,首集也是從她的視點出發。日劇拍回憶片段鮮有失手,《3年A班》也不例外,稍為加工的調色和炫光,簡單明快的青蔥女子高中生回憶,老土單純得剛剛好。



發表留言



瀏覽次數:11,454  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結