《下町火箭2》第4話 (8.0分)




內鬼伏線火速揭開,真兇合情合理收貨,尋找展開反擊關鍵證據又用「大海撈針」方法很濫很悶,主線部分加速影響舖排。然而再一次由副線拉高分數,由殿村父對守護多年農田的不捨,到殿村為了追逐新夢想而無奈告別,都看得窩心感動,立川談春演技精湛亦記一功。然而只剩一集,能寫好主線的大逆轉嗎?

作者:劍心
收視:13.3%


劇 名:下町ロケット
電視台:東京放送 TBS
首 播:2018-10-14
時 間:逢星期日晚9時

原 作:池井戶潤
編 劇:丑尾健太郎
導 演:福澤克雄、田中健太
監 製:伊與田英德、峠田浩

音 樂:服部隆之
主題歌:

官 網:連結
維 基:連結

演 員

佃航平 — 阿部寬 主演
殿村直弘 — 立川談春
山崎光彥 — 安田顯
江原春樹 — 和田聰宏
迫田滋 — 今野浩喜
津野薰 — 中本賢
唐木田篤 — 谷田步
立花洋介 — 竹內涼真
加納秋 — 朝倉亞希
輕部真樹男 — 德重聰
仁科美咲 — ぼくもとさきこ
水原重治 — 木下鳳華
財前道生 — 吉川晃司
藤間秀樹 — 杉良太郎
的場俊一 — 神田正輝
佃利菜 — 土屋太鳳
和泉沙耶 — 真矢美季
佃和枝 — 倍賞美津子
神谷修一 — 惠俊彰
中川京一 — 池畑慎之介
島津裕 — 井本絢子
柏田宏樹 — 馬場徹
伊丹大 — 尾上菊之助
末長孝明 — 中村梅雀
殿村正弘 — 山本學
殿村咲子 — 工藤夕貴
藏田慎二 — 坪倉由幸
辰野 — 六角精兒
神田川敦 — 內場勝則
重田登志行 — 古館伊知郎


完全投入侵權官司的內容,先由律師神谷修一(惠俊彰)為觀眾解釋今次的關鍵,用「水杯」的比喻的確會更容易懂。簡單來說是島津裕(井本絢子)創造了一些東西,她認為只是已知技術的應用沒有去註冊專利,但對方就把她創造的加添一點點拿去註冊,成立後就連島津本人也不能隨意使用。

上集提及「尋找誰是內鬼」的部分進展很快,神谷律師一眼就從 GEAR GHOST 公司內的雜誌找到突破點,不過他作為律師有這樣的觀察力也很正常。但想說的是,其實要找出那證據不難,只能說對方實在太大意,雜誌停刊刪了網上版,還有流出到市場的數千數萬本雜誌的說。

劇集遵從「名偵探守則」:故事描寫哪位最有嫌疑,他就一定不是真兇,故弄玄虛讓大家以為柏田宏樹(馬場徹)跑去會敵,結果是用剪輯手法來欺騙觀眾。真正的內鬼末長孝明(中村梅雀)選擇合格,首先他不是路人甲,二來找一臉慈祥的中村來演,的確能讓觀眾減低對他的疑心。

揭開真相後,末長和中川京一(池畑慎之介)在會議上的對峙立即好看得多,以往末長一直都是表情很投入樣子很無奈,但知道這些全部都是演技時,就只覺得他很好戲,再看看他身邊的最大受害者伊丹大(尾上菊之助)的臉,突然覺得這場戲中戲很精彩。

本集帝國重工那邊基本上是失蹤,只有的場俊一(神田正輝)登場這一幕,短短半分鐘的內容,讓大家進一步了解其實他不是單純的奸角,是有看出伊丹能力高的慧眼,只是的場會更重視組織和手段,也許在舖排未來只要對的場有利的話,他也會承認伊丹以至佃航平(阿部寬)。

之前只出現過一兩幕的重田登志行(古館伊知郎)再度登場,想不到之前早已舖排了他和伊丹之間的恩怨,不過這部不是純粹的愛恨情仇劇,面對理論上是殺父仇人的伊丹,他為了利益放下誠見進行收購。不過重田之前不是說過「機器能動就好」成本第一嗎?為何會對以技術為先的 GEAR GHOST 感興趣?也許他真的可以不花一毛錢就拿下那公司呢。


    


發表留言



瀏覽次數:5,365  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結