【住宿】日本「民泊新法」正式實施卻因規定苛刻難以經營無人申請 (片)




【住宿】日本「民泊新法」6月15日正式實施,把原本不合法的「民泊」以法律規管,用以解決非法民泊對住宅區帶來滋擾,及減輕2020年東京奧運帶來對住宿的壓力。新法公佈後,原有的非法民泊市場立即大大萎縮,Airbnb上提供的房間3個月內由6萬家變成1萬家,然而新法過於嚴格就讓合法民泊難以經營。

民泊新法列明合法民泊每年最多只能經營180日,屋主沒有在住就要委託第三方經營公司來管理,交租一年只能經營半年,商業上已經難以獲利,更大問題是要向地區自治組織進行登記,而每個地區都另加一些規定,民泊必須遵守。

例如東京新宿只限週五中午至週一中午營業,銀座只限週六中午至週一中午,京都只限旅遊淡季及管理人要在民泊800公尺範圍內,大阪禁止離學校100公尺範圍內住宅營業。在諸多要求之下,絕大部分原有的民泊都難以生存,申請自然少之又少,至今在自治組織登記的民泊只有1134家,和今年初Airbnb上的6萬家相比,不足2%。

其中一家成功申請的是下方連結中的「鎌倉 古今」,不過走超高級路線,也許要這樣的民泊才能生存?

 

發表留言



瀏覽次數:2,398  |   文章分類: 日本住宿情報  加入書籤: 永久連結