《產科醫鴻鳥2》第2話 (7.0分)




本集描寫單元主角準媽媽面對癌細胞威脅,同時考慮應否為治療產下未熟兒和產後的心理轉變,當中由悲觀主義變成絕不放棄的強韌生存意志,本應可以感動全世界,但平鋪直敍的故事,加上光速的發展,準媽媽的改變只有草草交代,看完好像沒什麼重點可言,可惜了。

作者:雯霏鳳
收視:11.8%


劇 名:コウノドリ
電視台:東京放送 TBS
首 播:2017-10-13
時 間:逢星期五晚十時

原 作:鈴之木祐
編 劇:坪田文、矢島弘一
導 演:土井裕泰、山本剛義、加藤尚樹
監 製:峠田浩、那須田淳

音 樂:木村秀彬、清塚信也
主題歌:Uru「奇蹟」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

鴻鳥櫻 — 綾野剛 主演
下屋加江 — 松岡茉優
小松留美子 — 吉田羊
白川領 — 坂口健太郎
角田真弓 — 清野菜名
大澤政信 — 淺野和之
向井祥子 — 江口法子
四宮春樹 — 星野源
今橋貴之 — 大森南朋
加瀨宏 — 平山祐介
麻生理佐子 — 古畑星夏
赤西吾郎 — 宮澤冰魚
倉崎恵美 — 松本若菜
荻島勝秀 — 佐佐木藏之介
佐野彩加 — 高橋Maryjun
佐野康孝 — 中村直人
久保佐和子 — 土村芳
久保慎吾 — 福士誠治
早見健治 — 泉澤祐希(第一話)
早見瑪那 — 志田未來(第一話)
久保佐和子 — 土村芳(第二話)
久保慎吾 — 福士誠治(第二話)


想必孕婦每次做產檢都心情複雜,久保佐和子(土村芳)聽到胎兒平安健康,以為可以安心迎接新生命,誰知下一秒被告知自己體內有癌細胞,突然連應該擔心什麼都搞不懂,只感到一陣暈眩找不到焦點。

射燈下藉著鋼琴家BABY的面具,鴻鳥櫻(綾野剛)以激動的旋律舒發著情緒,手術畫面穿插BABY的演奏,就像鴻鳥醫生以另一種形式在祈禱。看來綾野剛本人的琴技是進步了,最令雯霏感到安慰的是BABY的假髮得到劇組的重視,不再是上一輯如萬聖節扮裝般的疏落凌亂。

現實是病魔本身就著附帶死纏爛打的本能,只要病魔角色登場,劇情的下一步就必定出現先救母體還是先把孩子生下的矛盾,幾乎所有醫療劇都會出現這種單元,雖然覺得應該跟劇中久保夫婦一樣選擇孩子優先,但看得多反而有點麻木,甚至懷疑這種典型劇情只是催眠觀眾,以打造國民倫理標準的手段(又來陰謀論了)。

以為久保慎吾(福士誠治)向妻子深情表白就完事,沒想到佐和子突然提出離婚,慎吾強調不是為了生小孩才結婚,但此處就以佐和子代表妻子的一方來回應慎吾的愛,的確很多女性都有種執念,認為不能生小孩是一種身體殘缺,那種突如其來的落寞,跟身邊的人愛不愛她是沒有關係的呢。

不過既然是以詮釋生命作主題的產科故事,當然不會簡單以一句女性本身很強大就總結久保夫婦的事,而且關於要先生小孩再治療癌病這個決定,也不是說說就順利成事,因為胎兒跟癌細胞都在日漸長大,佐和子的治療也是逼在眉睫。


    




     

發表留言



瀏覽次數:2,997  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結