《過度保護的加穗子》第6話 (8.5分)




全劇夫妻一起吵架,完全是鬧劇一場,但過程中帶出喜劇感,黑色幽默玩得好,亂中有序舖排帶出母女感情,讓人感動得淚崩,把母親的心情寫得相當到位,同時亦帶出不同階段親子關係的成長變化,是相當寫實的家庭課題。可惜愛情線比重太少,相對下粉紅光變得黯淡,有違觀眾預期。

作者:萍兒
收視:10.9%


劇 名:過保護のカホコ
電視台:日本電視台 NTV
首 播:2017-07-12
時 間:逢星期三晚十時

編 劇:遊川和彥
導 演:南雲聖一、日暮謙、伊藤彰記、明石廣人
監 製:大平太、田上リサ

音 樂:平井真美子
主題歌:星野源「Family Song」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

根本加穗子 — 高畑充希 主演
根本泉 — 黑木瞳
根本正高 — 時任三郎
麥野初 — 竹內涼真
============ 並木家 ============
並木初代 — 三田佳子
並木福士 — 西岡德馬
国村衛 — 佐藤二朗
国村環 — 中島博子
富田節 — 西尾麻里
富田厚司 — 夙川與務
富田糸 — 久保田紗友
============ 根本家 ============
根本多枝 — 梅澤昌代
根本正興 — 平泉成
根本教子 — 濱田麻里


承接上集媽媽根本泉(黑木瞳)離家出走,後果觀眾可想而知,根本加穗子(高畑充希)和根本正高(時任三郎)將家事搞得一團糟,藉此帶出媽媽的重要性,這方式在很多探討家庭關係的日劇都使用過,不算太新奇;反而是當中細節引發不少笑點,提高娛樂性,例如加穗子放水洗澡卻忘了放栓塞、連洗衣機怎樣用也不知道,雖然看起來比較誇張,但筆者真的見過三十歲還不知道洗衣機如何使用的公主,實在很諷刺。

正高和加穗子都聯絡不上泉,根本多枝(梅澤昌代)告知他們泉回娘家去,又分析她是因為覺得加穗子不需要她而失落,筆者上集在正高離家出走時,也有分析過需要與被需要的問題,果然如此。相信為人父母者會更能體會這種感覺吧。

正高親自去勸泉回家,雖然面對面,但泉卻一聲不發,要回應也只發訊息給正高,既能顯出其冷漠一面,又能產生喜劇效果。後來連富田節(西尾麻里)和並木環(中島博子)都分別跟丈夫吵架回娘家,節因女兒的問題跟富田厚司(夙川與務)吵架還可以理解,環跟國村衛(佐藤二朗)吵架的原因實在太牽強,結果變成三個家庭同時吵架的一場鬧劇!

看著大家亂成一團,正高一臉無奈的樣子,真是讓人哭笑不得。後來連長老級的根本正興(平泉成)和根本多枝(梅澤昌代)都吵架,正興來到正高家暫住,有必要全世界所有夫妻一起吵架嗎?最好笑是多枝跟本超享受一個人耳根清靜,丈夫不回來更能好好輕鬆,大概一些老夫老妻會有共鳴?

加穗子遇上離家出走的根本教子(濱田麻里),她覺得自己太冷漠,對父母兄妹不覺得是甚麼一回事,而她帶出一個問題,是否只因有血緣就必須愛他們。這是個值得思考的問題,以前筆者都有跟她相似的感覺,不過她說得很輕描淡寫,不知日後會否再作進一步探討。

跟妻子們吵架的丈夫們都聚在加穗子家中商討對策,後來竟然連外公並木福士(西岡德馬)都被三個女兒排斥來到這裡,結果變成一班男人在聊夫妻相處之道,大家都羨慕持家有道的外婆初代才是大家心目中的理想妻子。老一輩傳統的妻子的確比較任勞任怨,現今女性地位有所提升,也更講求能跟丈夫平起平坐。


    




     

發表留言



瀏覽次數:4,740  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結