《CODE BLUE 3》第5話 (7.0分)




完全以主要角色故事為主,急救部分短到變雞肋,病人出現只為成就主角成長太刻意,變成一部毫無CODE BLUE感的醫療劇,編劇該打八十大板。當中冴島懷孕部分匆匆結束很可惜,緋山的不倫線相對吸引,全集最好看竟然是三個主要女角的笨拙搞笑對話,無奈。

劇評者:劍心
收視率:13.8%


劇 名:コード・ブルー~ドクターヘリ緊急救命~THE THIRD SEASON
電視台:富士電視台 CX
首 播:2017-07-17
時 間:逢星期一晚九時

編 劇:安達奈緒子
導 演:西浦正記、葉山浩樹、田中亮
監 製:增本淳、高田雄貴、中野利幸

音 樂:佐藤直紀
主題歌:Mr.Children「HANABI」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

藍澤耕作 — 山下智久 主演
白石惠 — 新垣結衣
緋山美帆子 — 戶田惠梨香
藤川一男 — 淺利陽介
冴島遙 — 比嘉愛未
橘啓輔 — 椎名桔平
名取颯馬 — 有岡大貴
雪村雙葉 — 馬場富美加
橫峯朱莉 — 新木優子
灰谷俊平 — 成田凌
新海廣紀 — 安藤政信
三井環奈 — 涼
梶壽志 — 寺島進
西條章 — 杉本哲太
早川正豐 — 伊藤祐輝
鳥居誠 — 岩井拳士朗
廣田扶美 — 下垣真香
橘優輔 — 歸山龍成
町田響子 — 伊藤由美
天野奏 — 田鍋梨梨花
緒方博嗣 — 丸山智己
緒方由希 — 岩上陽子
井上宣顯 — 瀧藤賢一


一開始又是輕鬆部分,藤川一男(淺利陽介)為了懷孕未婚妻冴島遙(比嘉愛未)買來好像很美味的蕃茄,想請藍澤耕作(山下智久)吃一個但對方拒絕,想不到這拒絕會和之後的劇情進行呼應。

上集出現緋山美帆子(戶田惠梨香)不經不覺陷入不倫,於是找同屋主白石惠(新垣結衣)相量,哪有人會把這禁斷的話題在醫院當著那麼多人面前說?白石你當自己是《CODE BLUE》第一輯時的二十出頭嗎?真的有病。

很快就是直昇機出動的時候,今次這部分竟然還不到兩分鐘,真的越來越過份,只能認為是劇組沒有時間或經費出外景,飛行急救變成點綴,這是那門子的《CODE BLUE》?

時間就是留給冴島的暈倒,在我還在奇怪為什麼她未見肚就可以生,原來只是懷孕13週,於是一直在觀眾眼中是掛名婦產科醫生的緋山終於有發揮機會,和我第一集時的預想一樣,只是沒想過這場面第五集就出現。那麼重要的情節只玩半部劇?

於是用了大量篇幅去描寫冴島無法保住孩子的自責,還有緋山及藤川不懂怎樣安慰她的困局。單看這一幕我不覺得有很大問題,然而這部不是《產科醫鴻鳥》,以靜態的場景和對白來交待故事,這真的是《CODE BLUE》嗎?

另一邊是名取颯馬(有岡大貴)因為漏診讓傷者陷入危險,連環被橘啓輔(椎名桔平)及藍澤直接點破,名取當然感到不是味兒。名取這角色和香港近年常見所謂的「九十後」非常相似,不懂捱罵及在逆境自強。

於是在第一集之後接近無發揮的白石就在這裡義正詞嚴地教訓名取,作為慈母的她罵人無氣勢又無說服力,這些工作妳還是交給緋山好了。話說由第二集開始,新垣結衣的發揮連淺利陽介都不及,富士不是花大錢請她來拍但投閒置散那麼浪費吧?

出現危險的拯救隊成員醒來,開口就是自責救援時自己鬆開手,讓他身邊的年輕人被淹至可能會變植物人。我想說如果要開展「責任感」這條線,請把救援出事的場面拍出來,好讓觀眾有印象能投入,單靠大叔在床上以對白交待,太無力吧。

接著繼續以不少篇幅交待冴島的自責,雖然她悲傷痛哭,但只舖排了四集始終蘊釀不了太多,所以我看的時候心中只在想「不是為了這些煽情場面而犧牲急救吧?」藤川去問藍澤應該怎麼做感覺也是差不多,要問,都不應該問面癱的這位吧?

就在緋山為不倫的事感到迷茫時,親耳聽到對象緒方博嗣(丸山智己)正打算離婚,換了我是她,應該會先感到驚訝,然後出現一絲的喜悅吧?幾位主要角色的故事,就以緋山這條線最吸引我,且看白石的故事是否留到最後才出動。

拯救隊的大叔出場的真正目的,是曲線對名取作出教訓,說出「沒有人願意把自己的生命交給總是找借口推卸責任的人」。為了讓新人成長而他的登場,實在令人感到過份刻意,這就是低手編劇的做法。

橫峯朱莉(新木優子)和拯救隊大叔太太對話的部分,也有點像是為了橫峯有點發揮而刻意安排。太太說的話是很有道理,但這和主要劇情到底有多大關係?可不可把這些刪除了也無傷大雅的靜態場景時間,分給緊張的急救場面?





     

發表留言



瀏覽次數:9,705  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結