《過度保護的加穗子》第5話 (8.5分)




家庭線和愛情線都有突破性進展,劇情追看性和深度提升。終於更深入講述保護子女的心情和問題,外婆一席話有意思讓人感動;爸爸出走後的描寫亦細膩,帶出為人父母者被需要的心情。愛情線猶如少女漫畫,雖老土但受落,尤其末段公主抱一幕令人少女心全開,竹內涼真大爆發帥氣魅力不可擋。

作者:萍兒
收視:12.1%


劇 名:過保護のカホコ
電視台:日本電視台 NTV
首 播:2017-07-12
時 間:逢星期三晚十時

編 劇:遊川和彥
導 演:南雲聖一、日暮謙、伊藤彰記、明石廣人
監 製:大平太、田上リサ

音 樂:平井真美子
主題歌:星野源「Family Song」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

根本加穗子 — 高畑充希 主演
根本泉 — 黑木瞳
根本正高 — 時任三郎
麥野初 — 竹內涼真
============ 並木家 ============
並木初代 — 三田佳子
並木福士 — 西岡德馬
国村衛 — 佐藤二朗
国村環 — 中島博子
富田節 — 西尾麻里
富田厚司 — 夙川與務
富田糸 — 久保田紗友
============ 根本家 ============
根本多枝 — 梅澤昌代
根本正興 — 平泉成
根本教子 — 濱田麻里


承接上話,根本正高(時任三郎)離家出走,不過最大問題是正高和根本泉(黑木瞳)兩邊都覺得對方有問題,男的覺得家人只當他是贊助商,女的覺得他沒有體諒做家庭主婦的辛勞,二人都沒有意思向對方道歉。筆者覺得這樣的夫婦吵架問題很寫實和常見,問題點就是沒有從對方的立場去考慮,覺得那是應份的。

口硬心軟的正高一直在等根本加穗子(高畑充希)叫他回家,加穗子買東西時發現IC卡沒錢才想發消息給爸爸,果然是贊助商啊!(苦笑)不過最後還是沒有發出去。同時正高也躊躇要不要發消息給加穗子。利用這小細節把父女的關係描寫得不錯,也歸功於之前的舖排。最爆的是泉竟直接打電話來問他拿家用,又問他明天是否回家吃飯,她完全沒有反省,還在火上加油。在泉身上完全感受不到她對丈夫的關愛,筆者完全想像不到當初他們是怎樣相戀的。

麥野初(竹內涼真)找加穗子當模特兒,加穗子僵硬的姿勢非常好笑,而且後面因應劇情發展還常常一臉苦惱或怒氣,讓麥野畫不下去,都引人發笑。今集亦終於提到麥野的家庭身世,原來他父親早亡,母親跟別的男人跑掉,算是無父無母,跟加穗子備受苛護的成長環境完全相反。

加穗子一直苦惱要怎樣才能讓爸爸回來,反而麥野勸她藉此機會成長。的確,成長需要契機,這麼多集以來,加穗子的成長都是因為喜歡上麥野,愛情讓人成長,結婚、生子都能「逼著」人們成長,至少筆者看到身邊的朋友都是如此。

加穗子按麥野的提議去找兼職,並說服了媽媽,二人一起去找工作,傳說中香港報章報導過,應徵者和家長一起去面試的情況出現了。有趣的是劇中安排了兩個工作介紹地方,分別在「女王國界」內外,雖然這個設定很奇怪,但可以對比媽媽有沒有授權給女兒說話的分別,當然如果後面對泉這個雙面性格有更合理的解釋就更好。

其實只要好好去教加穗子,她還能正常地跟人溝通,只不過媽媽一直沒有放手,干涉太多,而且連女兒工作時也躲在一旁看著她,不行就出手,而不是讓她學習要如何處理,女兒還沒走便擋著她的路,這種管教方式是失敗的。


    




     

發表留言



瀏覽次數:7,306  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結