鎌倉尋找天使之旅 日劇《倒數第二次戀愛》七大朝聖熱點全介紹




日劇《倒數第二次戀愛》把鎌倉塑造成「治癒勝地」,不少人看過日劇都希望到此朝聖。筆者早前如願以償,除了遊客必訪的鎌倉大佛和長谷寺外,也到大量劇中主要場景,包括長倉家咖啡店,主角談心的御靈神社,小泉今日子和車票苦戰的極樂寺站等,劇迷必到治癒景點全分享!

作者:萍兒


「聽說,鎌倉有位專門為寂寞女人而存在的天使,會對寂寞的女人說:有甚麼我能幫上忙的嗎?」這是日劇《倒數第二次戀愛》中的情節,劇中把鎌倉塑造成一個「治癒系城市」,自從看過這部日劇後,一直很希望能到鎌倉走一趟。雖然明知現實中沒有天使,但鎌倉治癒的環境,已猶如天使般存在。

這次旅程特別在鎌倉待了兩日兩夜,遊走劇中主要取景地,集中在長谷車站一帶的景點和海岸。大部分港人計劃旅行時只會花半天在鎌倉,不過我覺得有些地方是需要放慢腳步去感受,鎌倉就是這樣的一個古都。

約一千年前的鎌倉幕府時代,鎌倉曾經是政權中心,當時由中國傳入的佛教盛行,因此鎌倉留有很多大大小小的佛教寺廟。作為年輕人,我對這些古老的寺廟神佛其實興趣不大,不過《倒數第二次戀愛》把鎌倉的景點風貎完美地融入劇中,無意間為這些景點賦予一點「FUNKY」的元素,這也是影視作品為地方旅遊所帶來的特別效益。

以下跟大家分享一下我在2015年5月到鎌倉朝聖之旅,希望大家會喜歡,有興趣可以先重溫劇情和評論:

《倒數第二次戀愛》總評 (8.5分) by 劍心
《續.倒數第二次戀愛》總評 (8.5分) by 萍兒

鎌倉大佛:遊客必去地標

來鎌倉不去鎌倉大佛還能算到過鎌倉嗎?鎌倉大佛是當地最具代表性的地標,位於高德院內。在《倒數第二次戀愛》其中一集,鎌倉市観光推進課的長倉和平(中井貴一)帶團四處遊覽鎌倉,這裡就是其中一個景點。


高德院比我想像中小,一進院內就只看到一尊大佛!13.35米高的青銅大佛,放諸於廣闊天地間,真是非常宏偉壯觀!

大佛前放著一個西瓜,我還是第一次看到有人用西瓜來供奉。

順時針繞到大佛背後,發現祂背部竟然「開窗」!為甚麼呢?

更新奇的是,竟然還可以進入大佛內參觀!大佛裡面原來是空心的,內裡漆黑一片,所以才要開窗,透過窗戶滲進來的光線,可以看到大佛是以入筍的方式來建造,不用任何釘子,正好展示了一千多年前的建造技藝。

<5>高德院

地址:神奈川県鎌倉市長谷4丁目2番28号
交通:於JR鎌倉站,轉乘江之島電鐵,於長谷站下車,步行約10分鐘
   於JR鎌倉站下車,在車站東口的1番或6番巴士站乘搭京浜急行巴士,在「大仏前」下車(約10分鐘)
時間:4月至9月 8:00-17:30;10月至3月 8:00-17:00
官網:http://www.kotoku-in.jp/

長谷寺:盡覽海岸風景

長谷寺在鎌倉大佛附近,依山而建,地方比高德院大多了,有佛堂,有書院,有園林景緻。同樣是劇中長倉帶團遊覽的其中一個地方。

來訪之時尚早,沒甚麼人,實境跟電視一樣怡人!

長谷寺供奉的是我們熟悉的觀音娘娘,不過此行目的不在於求神拜佛,而在於居高臨下眺望鎌倉海岸美景!日劇中上圖那一幕,就是在這裡拍攝。

鎌倉跟法國尼斯是姐妹城市,《續.倒數第二次戀愛》第一集便特別遠赴尼斯取景,鏡頭內海岸線的面貎真的十分相似,未有機會去尼斯的我,就先來鎌倉朝聖囉!

沿路走去,周圍都有很多大大小小的佛像和地藏菩薩,有的三兩個置於路邊,有的近百個並排在一起,實在有點恐怖呢!

我不敢久望,更不敢拍照,怕冒犯神靈,只好拍一些正常點的東西!

此外還發現有一尊走可愛路線的地藏,很特別呢!


長谷寺的本堂(觀音堂)內供奉著十一面觀世音菩薩像,內裡不許拍照,所以只能拍外部給大家看。

參拜後,我便到本堂旁邊的見睛台,這裡可以眺望鎌倉、由比ケ浜沿岸景色。

坐在這裡,腦袋放空,望著海天一色,吹著涼風,超舒服!

對比劇照,可以看到見晴台現在加了可供遮蔭的地方。

不過現場沒有看到那個關於厄年的木牌(笑)。

長谷寺內有一條紫陽花散步道,沿路種有紫陽花(即繡球花)。

到訪之時尚未到盛開季節,不過已能看到小部分花搶先綻放,相信到六七月盛開時一定美得很。

散步道最高點可以盡覽鎌倉海岸景色,眼前看到的跟劇中所拍攝的一模一樣!期待已久的畫面就在眼前,讓我感到超級興奮呢!雖然這裡居高臨下,但由於樹影較多,視野其實不如見晴台廣,即使如此,仍然感到大滿足!

長谷寺

地址:神奈川県鎌倉市長谷 3-11-2
交通:於JR鎌倉站,轉乘江之島電鐵,於長谷站下車,步行約2分鐘
時間:3月至9月 8:00-17:30;10月至2月 8:00-16:30
官網:http://www.hasedera.jp/

御靈神社:和平千明談心之地


御靈神社並非旅遊景點,不過如果是為《倒數第二次戀愛》而來朝聖的話,絕對是非來不可。

因為劇中主角長倉一家正是在這裡附近,神社亦成為當中重要的拍攝場景!

御靈神社就在長谷寺附近,長谷寺停車場旁有一條小路,走約五分鐘便到達御靈神社,不過沿路沒甚麼人,所以會擔心是不是走錯路,幸好路邊有小字指示。

御靈神社正是劇中男女主角和平及千明(小泉今日子)喝啤酒談心的地方!單是這樣跟劇中對照著,便為這個小小的神社增添治癒感,最記得和平和千明一起在這裡玩煙花呢。


御靈神社前是平交道,江之島電鐵會在這裡經過,感覺很特別!因為我們很少機會能走在路軌上面嘛!

走過平交道後,就是劇中主角的家了!平實得差點看漏眼。這裡其實只是一般民居,所以我也不好意思探頭進去,在門口拍張照,算是任務完成了。

御靈神社

地址:神奈川県鎌倉市坂ノ下3-17
交通:於JR鎌倉站,轉乘江之島電鐵,於長谷站下車,步行約5分鐘
時間:9:00-17:00

Cafe坂之下:長倉家咖啡店攝之地


剛才那個只是長倉家的外景,室內場景兼咖啡店是在這家「Cafe坂之下」拍攝,地點就在由比ケ浜附近。

這店改建自古民宅,是傳統的木造建築,想不到裡面裝修得滿FUNKY的。

走進裡面,有種既熟悉又陌生的感覺。房子比我想像中小得多,很難想像劇組是怎樣拍攝的,大概要使用廚房的位置吧?

我試將眼前的房子對照劇中場景,但裝潢差太多了,實在很難互相對應。

雖然是傳統木結構房子,卻因為佈置和裝潢而變得具現代感,加上播放著俏皮的西方音樂,與劇中的質樸的印象大不相同,這裡設有室外的空間,倒是與劇中的咖啡店一樣。

手繪餐牌相當有特色,也為這店增添文藝感。

早上的餐牌以鬆餅為主,作為抹茶控的我就點了個抹茶鬆餅套餐,結果超級大份,一塊的厚度是M記的兩倍,一共有三塊之多,我跟本吃不完啊!至於味道算是不過不失,抺茶味不太濃,吃起來有點澀澀的,結果還是要靠糖漿來調味。

我來到之時店舖剛開門,只有幾個應該是來旅行的小學生,不消半小時這店已經坐無虛席,看來也非常熱門,難怪網上人們說要排隊排很久啦。

カフェ 坂の下

地址:神奈川県鎌倉市坂ノ下21-15
交通:於JR鎌倉站,轉乘江之島電鐵,於長谷站下車,步行約7分鐘
時間:星期二至五10:00-17:00;星期六日10:00 – 18:00;星期一休息
官網:http://cafe-sakanoshita.com/
食評:Tabelog 3.51分

由比ケ浜:主角散心的沙灘

鎌倉的海岸線很長,沿岸有砌著藍白小磚的散步道,海灘也有好幾個,長谷車站附近的由比ケ浜是《倒數第二次戀愛》主要拍攝場景之一。

當劇中人有甚麼苦惱事,都會走來海灘這邊散心,好治癒啊!

走在由比ケ浜讓人感到舒服,人不多,天很藍,海水清,坐在這裡看看海聽聽浪聲很不錯,只是陽光有點太猛烈了。

說穿了,其實這不過是個普通的海灘,很佩服一部劇集能為如此平凡的地方賦予生命力,或者,任何地方都有它獨特的一面,就只待你去發掘。

由比ケ浜

交通:於JR鎌倉站,轉乘江之島電鐵,於長谷站下車,步行約5分鐘

極樂寺站:集集都出現的人氣車站


到了今次旅程的重要景點:極樂寺站!

其實《倒數第二次戀愛》主要景點都集中在長谷車站附近,不過這個車站也太沒特色,難怪長倉家明明距離長谷車站比較近,主角們卻要在較遠的極樂寺站乘車。(笑)

極樂寺站是「關東車站百選」之一,其實這只是一個很小很小的站,小得只有一邊月台,出入口處沒有自動檢票機,需要用人手查票。


劇中的女主角千明經常在這裡找不到車票,大概會被站長牢牢記住吧(笑)。

來這裡的人明顯都是來朝聖的,人們全都對著車站拍過不停,完全帶出一部劇集帶來的旅遊經濟效益。

站外報告欄上,更張貼了演員們的簽名板啊!於是大家又拍過不停,超興奮的,走近一看,到底簽了甚麼呢?其實我只分辨到中井貴一和內田有紀的簽名而已。

極樂寺站

交通:於JR鎌倉站,轉乘江之島電鐵,於極樂寺站下車

圓覺寺弁天堂:SP版主角翹班喝茶之地

圓覺寺位於北鎌倉站附近,我來這邊的目的,本來是為了到訪劇中出現過的一家特色咖啡店,就是長倉與便條貼男對談的那一家。

可惜該店竟然臨時休業!非常失望。所以只能拍到它充滿綠意的獨特外觀,好像樹林中的房子啊,真的好想進去喝杯咖啡。


一場來到,便到車站旁的圓覺寺一遊。圓覺寺地方很大,據說很多名人都葬於此地,例如名導演小津安二郎、木下惠介,演員佐田啟二(中井貴一的父親)的墳墓也是在這裡。

我經過墓地,不敢造次,快快爬上長長的洪鐘道樓梯,來到洪鐘和弁天堂。

洪鐘,是鎌倉第一大鐘,800年前的產物。

鐘上寫著「風調雨順,國泰民安」,重點是繁體中文啊!我覺得日本保留中國文化的程度分分鐘比中國更好。

弁天堂茶座,是《倒數第二次戀愛》SP其中一個拍攝場地。

劇中故事講到這裡是千明帶和平翹班的地方。


我覺得這裡是個很有騷人墨客感的茶座,坐在這裡,呷一口抹茶,聽著蟬鳴鳥叫,面對著一片林間山色,幾乎忘了凡塵俗事,跟自然融為一體。

不過餐牌上可沒有劇中主角喝的啤酒啊!想起來他們在寺院裡喝酒也太胡鬧了吧(笑)。

円覚寺

地址:神奈川県鎌倉市山ノ内409
交通:於JR北鎌倉站下車,步行1分鐘
時間:3月至11月 8:00-16:30;12月至2月 8:00-16:00
官網:http://www.engakuji.or.jp/


劍心:除了萍兒介紹的日劇熱點,來到鎌倉還有兩個在下推薦的景點,可以順道一遊。

首先距離極樂寺站兩個站外的「七里濱」站,車站旁邊有「bills」,就是原宿大排長龍世界第一早餐品牌的分店,招牌「Ricotta Cheese Pancake」口感堪稱無敵,重點是這裡地方大座位多不用怎樣等,而且有無敵海景,沒理由不去這家而去原宿排隊,雖然原宿分店的景觀就是《朝5晚9》石原里美吃午餐的「表原之森」。

《朝5晚9》東京表參道朝聖之旅

從「七里濱」站多乘一個站,就到「鎌倉高校前」站,重點不是這裡的鎌倉高等學校,而是車站附近這個「全亞洲最有名火車平交道」。



     

發表留言



瀏覽次數:13,475  |   文章分類: 日本旅遊情報, 日本景點, 關東  標籤: , , , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結