《TAKE FIVE》第3話 (7.0分)




本集繼續放棄高難度盜取,什至連潛入過程都沒有,改為從警局偷取證物,以及運送證物過程中扳倒罪犯並送回失物兩部份組成。劇情編排過份簡單、主線人物劇情發展太慢等,是本劇目前最大的問題。

作者:Chris
收視:10.5%


劇 名:TAKE FIVE~俺たちは愛を盗めるか~
電視台:東京放送 TBS
首 播:2013-04-19
時 間:逢星期五晚十時

編 劇:櫻井武晴、藤井清美、丑尾健太郎
導 演:岡本伸吾、渡瀬暁彦、川嶋龍太郎
監 製:大平太、池田健司、秋元孝之、高明希

音 樂:志田博英、菅野祐悟
主題歌:「GIVE ME LOVE」/2PM
插入歌:「Take Five」/JUJU

官 網:連結
維 基:連結

演 員

============ 竊盜團 TAKE FIVE ============
帆村正義 - 唐澤壽明 主演
岩月櫂 - 稻垣吾郎
新美晴登 - 松阪桃李
南真一 - 六角精兒
火岡均 - 入江甚儀
============ 芝大門警察署 ============
笹原瑠衣 - 松雪泰子
矢野昇太郎 - 千葉雄大
增田公造 - でんでん
香川龍一 - 阿部進之介
============ 爵士酒吧Swing Time ============
調酒師 - 駿河太郎
============ 其他 ============
謎之流浪女 - 倍賞美津子
笹原紗枝 - 江田結香
柿澤奈奈 - 福田彩乃
後藤 - 峰竜太
野上誠 - 小林隆
笹原徹 - 菅原大吉
============ 客串 ============
國廣富之 客串 01
吉田羊 客串 01
田中美奈子 客串 02
西村和彥 客串 02
志賀廣太郎 客串 03
世良公則 客串 04
風間徹 客串 04
ナルミ - 黑木美沙 客串 05,06
花田虎上 客串 05,06

《TAKE FIVE》唐澤壽明、松雪泰子 2013春季日劇前瞻


笹原瑠衣(松雪泰子)和矢野昇太郎(千葉雄大)負責護送被列為國家遺產的四大天王佛像,途中遇到事件二人先後離開崗位幫忙。從而被有計劃的四名強盜有機可乘地直接搶奪佛像,二人發現後拼命反抗,瑠衣父親留下的手錶更因而摔壞了。

最後二人只成功保護到其中一具佛像,而在這個過程中,昇太郎更不小心地摔了一下,事件過後二人備受指責。

岩月櫂(稻垣吾郎)得知昇太郎摔壞了這一台留下來的佛像,新美晴登(松阪桃李)得知後,向眾人提議幫忙把佛像修補,好勝心強的他一再強調沒有預帆村正義(唐澤壽明)的份。現在這套劇的每集走向都是先由晴登策劃一次行動,後再由正義指揮的一次取得完勝。

正義和瑠衣在案發現場碰面是本劇最大的高潮位,氣氛也變得不一樣,然而到目前為止,二人的交集實在太少,這也使本劇至今的發展較為平淡。

由於職務上的方便,岩月被晴登等三人說服,負責從警局中偷運這具佛像出來。晴登作為盜賊的前輩在背後做技術指導及策劃。

岩月定時以上廁所為名執行任務十分有趣,在他運送佛像到外面的過程中遇上了前上司,並且把計劃中的容器:一個大毛公仔拿走,當眾人以為計劃失敗之際,岩月卻指出自己執行的是PLAN B,果然他的謹慎是這個盜賊團重要的一環。

其後眾人發現佛像是假貨,正義說出「有意思」,頗有伽利略中湯川教授的味道。一直很在意瑠衣的他,也借此機會參與進來,實行後續的計劃。

小偷當起偵探的遊戲開始,既然在警局中的證物是假,證明運送前已經有問題,於是眾人開始跟踪主持,並發現他欠下了一大筆賭債。

沒交代原因之下,成功地把本應交還失主的證物運送到科研部,得知消息的主持害怕這是偽貨被發現,立刻聯絡債主們可借此機會偷走它。TAKE FIVE眾人用一個很簡單的調包之法,讓賊人跟錯車,與此同時把瑠衣二人引出來,並讓二人與賊人碰過正着,從而可以將功補過。

除此之外,正義憑着他的「執念」原理,猜到正貨存放地點,與晴登把真正的四座佛像偷回來,並借機會歸還給瑠衣,總算是目前為止最沒有利益關係的俠盜行為。

本集賣「愛」的內容不算多,儘管正義借此解釋了一堆,但憑正常人的邏輯,佛像不是放在寺廟就是放在家中,所以猜到這點到底有多了不起需要進行解說?

事件解決了,正義順道偷回之前給了警方的USB手指,交給岩月後發現部份資料被刪除,警察高層有內鬼幾乎成了日劇必然的橋段。

瑠衣被上司召見的短暫時間,正義(編者猜)幫瑠衣修理好停了的手錶,他對她到底有多愛?還是內疚?

編者覺得本集劇本較弱,加上偷盜的過程太簡單,甚至可以說是沒有,終於成功讓本集沒有出現明顯的漏洞。如果這是一部二十集的作品,這樣的發展沒有太大問題,但對於最多只有十一集的日劇來說,既沒有主線劇情推進,也沒有華麗的動作場景,成為了食之無味、棄之也不可惜的一集。

每集嘗試使用不同的表現方式,不走常規公式化本來是好事,可惜導演和監製的把握力不足。預告中下集會回到動作潛入的模式,但願能再次引起觀眾對俠盜的興趣。



     

發表留言



瀏覽次數:1,715  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , ,  加入書籤: 永久連結