《盛女愛作戰》02 愛情非夢幻,現實要考慮




第二集圍繞三個女生,發掘她們愛情上的問題。Bonnie變身後似趙碩之很索,但太習慣男仔頭懶打扮,和新相識男生相處太主動吱喳嚇跑對方。Mandy說遇上強勢男人可以變身小女人,但她不知這些男人要的是真正小女人。最難搞的是Florence,活於幻想無視現實,連十個男人十一個愛漂亮外表這事實也不接受,情況不容樂觀!同時告訴大家男生看這節目可以收穫怎樣的必殺技!


昨天寫完第一集播出後網上的反應,今天在下去健身室跑步時看第二集,驚見一左一右兩個女生都在看《盛女愛作戰》!而在下觀看網上的留言,發現女性普遍對這節目有正面反應,會收看再討論,支持度很高。反而高呼垃圾誤導的有不少是男生,是否因為事不關己,就可以隨意批評?以他們看半集就肯定全輯是垃圾道理去看,他們大概在股市開市十分鐘就知收市價吧!

但這不是重點,就由現在開始讓在下拋磚引玉,和各位朋友一起討論節目中帶出的訊息,解構男女關係,從而找出盛女的愛情攻略法!

第二集第一部分是去髮型屋,由髮型師點評Suki及Bonnie。本來Suki一出場就是五個之中潛質最高的一個,清純,女性化,而愛笑更是最大的重點,在下身邊就有身型很胖外表不怎樣的女生因為笑得燦爛而嫁得好,各位女生,盡量學習笑吧!

Bonnie其實外表不差,有點傻對部分男生來說是吸引的,但看她和髮型師鬥嘴就會發現她正犯了「世界上沒有醜女人,只有懶女人」這問題。這也難怪,對外表求其是男生的特質,男仔頭的她習慣了這種價值觀不易改,但如果她的目標不是做Tomboy的話不想改也得改。

然後是化妝,化妝師JESSICA說的很有道理,其實任何人都知道男人都是愛樣靚身材正,聽話不駁嘴,但如果女生誓要有自己那一套,要不修邊幅要吵嘴,那就等於她不需要以男人為目標了。的確,愛情如遊戲,有規則,不遵守而要自創一套的話,就不如不玩,女生在愛情上的目標不是「妳覺得自己好」,而是「男人覺得妳好」。

化妝後,Bonnie的感覺立即由惡女變成趙碩之吸引得多,這就是髮型和化妝的奇妙之處,你覺得呢?

來到遊船河,以Bonnie的新Look,有男生主動親近很正常有說服力,但和她說話的阿昌就真的可圈可點,以夜晚船河這活動來說他的衣著堪稱Hea爆失禮,沒有說話技巧又要不斷在講。看了兩集的約會場面,男生的水準讓人滴汗,讓在下不禁懷疑這是節目故意的安排。

另一個土木工程師Sam外表正常得多,但他說Bonnie過份主動在下就覺得很矛盾,他既然說男人喜歡主動追求,他又為什麼獨坐一角?難道船上沒有半個值得他去結識的女生?怪怪的。

他說Bonnie似港女有點非戰之罪,個人感覺Bonnie內在並非港女,只是習慣男仔頭式主動,但因此被誤會很可惜,這一點賽後檢討有提及,女生主動其實沒有問題,但需要適當的收放,面對初相識的人應在主動之餘帶點矜持,以免嚇跑比較保守被動的男生。

以在下的經驗,參加Speed Dating的男生都是較為保守(主動開放的大概也不用參加了),迎合他們的性格去表現是重要的課題,只是Bonnie還是以自己習慣的一套去做。她最簡單的解決辦法,如節目中所說,是收口聆聽,這已經能大幅改善她這方面的弱點了。

然後是婚姻介紹顧問吳美玲,初次見她在下還在想這位嬸嬸搞什麼,好像去錯地方,但她一開口就知非池中物,說話清晰簡潔快慢得宜,而且句句有Point,值得各位加倍留意!

安排了兩個年紀較大的女生去見她,Florence是一個太著重愛情感性到忽視現實的女生,於是她和現實派Meiling的對話就出現強烈反差很精彩,特別是在下發現Meiling所說的,很多都是在下過去幾年在博客中寫過的Point!

看Florence反駁數據,說愛情非理性不能用數字去解釋,還有她否定婚姻介所,說對自己有要求的人不應去屈就,就完全表現出她一直沉醉於自我幻想,而忽略了一個重點:她的個人條件。

接著她去看美容醫生之時就完全曝露她這個問題。不知是節目故意還是天然,Florence在這部分的樣貌特別師奶,而她一口拒絕療程,說男人應該喜歡她的內涵而不是看加工的表面,看得在下搖頭嘆息!

這是在下於網友和朋友間聽過最多的理由。很多人還未知道,外在是吸引別人發掘內在的基本,沒有外在的話誰理妳的內在!在下於「宅男罐頭學」寫「招紙是第一步很重要」有解釋過,而Meiling說「十個男人有十一個都喜歡美女,如男人第一眼看見妳已經不開胃,他永遠都不可能發掘妳的潛質內在美」也是一樣,簡直是「英雄所見略同」!

最好笑是Florence說「如果男人在乎表面的東西,就不是我要找的那個」。男人膚淺愛表面是人類這生物的天性,她要逆天而行的話,建議她早點移民去火星,地球不太適合她的說!

她在地球的機會不是沒有,在下覺得如果一個男人和她相處十年八載,慢慢感受到她的內在美也可以,但這還要那個男人合乎她要求,十年間沒有遇上比她更好的女生才行,你說這個機會有幾高?

Mandy做心理測驗的結果是「陸軍元帥」,即是愛統率會開戰的類型,作為大女人的她說如果遇上一個很有威嚴能食得住她的,她不介意做一個小女人,表面看沒有什麼問題,但實際上卻不然。

她的事業和金錢能力應該相當強,比他更強的男人肯定是鑽石級筍盤。問題是,以在下所認識這些強勢男人大部分要的「真正小女人」,而非她這一種「變身小女人」。事業有成的男人不是要有和他接近戰鬥力的女人,他不是在找生意拍檔,而是要能照顧他事業背後生活細節的人(所以很多時名人都會看上秘書或看護),Mandy似乎未能看穿這一點。

到最後一大班女生聊天,說在香港做女人難,在外邊工作要顯出智慧和強勢,回到家就要扮蠢給男人面子,很辛苦。這一點在下是很認同的,那是否代表很不公平?又不是,那只是女生選擇的問題。

強勢的女人其實只要找弱勢小男人就可以解決問題,這樣她在工作和家中都能擺出強勢,小男人會欣然接受,那就一點都不辛苦了。相反找比她們更強的男人,在工作和家中精神分裂做兩個角色就是代價。

既然在工作上她們勝任傳統男性的角色,在愛情上大可以和男性一樣強勢領導啦!工作上要創新,愛情上卻要保守,這種矛盾才是問題的根本所在。何況近年宅男和草食男當道,愛情上強勢主導的女生的狩獵空間越來越大,只在於她們是否願意這樣做而已。


今集的三個女生,包括Bonnie、Florence、Mandy,她們各有不同的問題,但當中有一個共通點,就是她們「把自己習慣或覺得理想的一套強加於愛情之上」,如她們能看清男女關係的本質,適當地改變自己迎合遊戲規則,那麼她們在愛情這遊戲上應該會玩得更精,更易勝出。

以上都是值得女生參考的事,但對於男生呢?在下告訴各位兄弟,不要以為這節目不關你事就不用看,因為節目的內容就是你和女生打開話題的超級秘密武器!只要你有自己的看法,同時不太偏激的話,你可以和女生有聊不完的話題,同時也能藉此拉近你和她之間的關係,絕對比起你講動漫遊戲有用一千倍。

不信?試試吧!



     

發表留言



瀏覽次數:5,470  |   文章分類: 兩性關係, 盛女愛作戰, 電視節目  加入書籤: 永久連結