《新京報》12月份日韓電視月選專欄 + 2011年度總評




這是在下於中國北京發行的《新京報》負責的劇集專欄,今次的版位,在下四佔其三,分別寫了《DOCTORS 最強的名醫》、《亂馬1/2》SP、《推理要在晚餐後》。

因為是年尾,編輯邀請在下為日劇撰寫全年總結,並推介幾部年度推薦作品,當中《仁醫完結篇》《我不能戀愛的理由》《深夜食堂2》都榜上有名。

附上在下的投稿原文,和大家分享。


本月最佳

《DOCTORS 最強的名醫》

主演:澤村一樹、高島政伸、比嘉愛未
電視:朝日
評分:8.5

一部卡士毫不起眼,以為是老掉大牙的傳統醫療劇《DOCTORS 最強的名醫》,播映之後口碑載道,大結局高收18%擊敗很多大明星的傳統強檔,原因在於劇本的破格。

過往很多醫療劇主角想搞改革,只是空有抱負是被打壓的一群,頂多像《醫龍》那樣以電玩式的手術能力去讓人屈服,但《DOCTORS 最強的名醫》的主角相良浩介(澤村一樹)就是一個全能的天才。

他不只有強大手術能力只是他的其中一招,對醫院經營的了解,對其他醫生性格的探討,以至利益關係的掌握,還有手段的運用,相良都揮灑自如,完全配得上「最強的名醫」之名。

他會主動出擊,表面什麼都不在乎,暗地裡卻不擇手段去達成目標,當中主要運用的人心操控,掌握對手思維,誘導他陷入相良預設的局面,那大局掌握的能力,把奸角玩弄於股掌之間的計謀,全部都有高度說服力,教觀眾看得心花怒放,痛快淋漓。

本劇功臣在於編劇福田靖,他過去以大路穩陣見稱,如《HERO》《神探伽俐略》等,想不到今次來到《DOCTORS》可以在大路中見突破,令人驚喜。

另一重點是主角選得太對,相良浩介這個「笑面虎」角色,當今日劇界就數澤村一樹最適合。看他在多個場景展現超高EQ,笑著面對死敵,卻說出讓對手「敢怒不敢言」的說話,可說是把他的演員特質全面散發。

其對手高島政伸和在《冬之櫻》的角色接近,都是表面高傲內心變態,其演技繼續浮誇,但今次採用了類似漫畫化的趣味感去包裝,故此接受度較高。還有比嘉愛未的護士太深入民心,今次未見突破但看得舒服吸引。

唯一要批評的是只有八集太短,而且部分單元不是太精彩,但整體來說還是一部值得追看的醫療劇,推薦。

水準推薦

《亂馬1/2》SP

主演:新垣結衣、賀來賢人、夏菜
電視:NTV
評分:7.5

播映前引起廣泛迴響,連原作者高橋留美子都支持的《亂馬1/2》真人版,收視是悲慘的7.9%,不過觀後感又不是太差。

論故事其實非常無聊白痴,但這正是原作風格,場景及對白帶出不俗的笑料,在不太用腦的情況下去看,倒是可以看得歡樂。而且一眾角色的登場和描寫比想像中仔細,以劇情片的角度看也不失禮。

戰鬥場面有驚喜,一眾角色打起來似模似樣,利用鏡頭剪接及特技幫助而成的輕功在可接受的程度,只是原創BOSS實在是太重口味至有點嘔心,而且終極一戰毫不吸引,比起初段其他戰鬥更弱,可說是虎頭蛇尾。

真人版主角由亂馬變成天道茜,新垣結衣本身不太似,是角色性格上還能演出小茜的倔強和對亂馬的複雜心情,大致合格。亂馬方面,演男亂馬的賀來賢人樣子太輕佻,感覺不似正氣的亂馬。

相比之下,演女亂馬的夏菜就出色得多,因為她的頭、臉、髮型,還有天賜一副逼爆身材,外表適合演女亂馬,加上演得很放,複雜的內心感情戲亦發揮不俗,是主角群中最出色的一個。

其他角色方面倒是和漫畫頗神似,古田新太演早乙女玄馬不錯,生瀨勝久演天道早雲更加是似足九成!還有演九能帶刀的永山絢斗,外表接近只是變態感覺稍為不足。演小乃東風的谷原章介亦能演出傻傻兼溫文的感覺。

至於原著最大賣點「變身」,意外地合格,熊貓和原著不太似但動作一樣搞笑,喜感不落於動畫版。男女亂馬的變身都是用鏡頭剪接遷就,尚能做到流暢過癮,可以收貨。

無論如何,如果你想輕輕鬆鬆消磨時間的話,這部《亂馬1/2》SP不失為值得一看的選擇。

本月酸莓

《推理要在晚餐後》

主演:樱井翔、北川景子

獲獎原著改編的作品,一開始覺得有趣吸引,但漸漸發現單元故事無論是案件設定及流程,都是公式地重覆又重覆,連笑料也不斷循環再用,每集不斷在增加的沉悶感讓人氣餒。

推理部分早已預計不會精彩,但也未想過如此失望,影山的腦內推理實在過份神奇,觀眾不可能猜到的東西他一一做到,感覺像是先知,說服力極低。

最初賣點之一:大小姐和管家的毒舌互動,亦是聊勝於無,每集只有一兩句少得可憐,頂多只能稱為點綴。

兩位主角樱井翔及北川景子,其實問題不大,只是劇集無法讓他們變得討好,而令人討厭的是椎名桔平,因為外表猥瑣地演白痴無能的闊少,難忍到讓人想打爆螢幕。

到底是劇集未能帶出原著的精髓,還是原著本身已經是這樣?無論如何都要看的話,切忌連續看此劇,以免不斷重覆的情節讓你昏睡。

2011日劇總結

本年度的日劇可以用四字來形容:「苦盡甘來」。頭三季的作品中,只有《仁醫完結篇》能引起群眾興趣,此劇可謂載譽歸來,雖然歷史部分門檻太高難投入,但感情線及結局安排得相當出色,拉下補下能保持前輯的高水平。

其他劇不是收視不濟,就是水準參差。當中《外交官黑田康作》有水準但外交題材過於高深無法吸引大眾,《一定要幸福》開始時非常精彩可惜爛尾,《BOSS 2》只是新瓶舊酒無新意,戶田惠梨香退出更是致命打擊。

驚喜的有《小汪刑事》,低成本弱卡士但憑趣味取得不俗成績,然而最大爆冷是《高護木的規則》,無人看好下成績一鳴驚人,直接捧紅芦田愛菜成為日本史上最紅童星!

傳統弱檔的夏季成績慘不忍睹,打破近年日劇全季最低平均收視紀錄,正當大家以為日劇已死之時,秋季劇集卻勢如破竹!

萬眾期待,木村拓哉的《南極大陸》因為劇本問題收視慘遭滑鐵盧,但有《家政婦三田》異軍突起成領頭羊,一舉打破近十年日劇收視紀錄,引發社會熱潮,並讓編劇遊川和彥及主角松島菜菜子從低谷攀上事業新高峰。

此外低迷多時的富士月九憑《我不能戀愛的理由》大翻身,收視口碑雙贏,加上卡士一般的《DOCTORS 最強的名醫》因為劇本破格吸引而取得佳績,整個秋季檔就如紅葉,大開紅盤!

總結這一年的日劇,種類很平均,改編續篇依然存在,原創作品不少但大部分都成績一般,但值得留意兩個現象,第一是漫畫改編到誇張失控的程度,極難真人化的《妖怪人間》及《亂馬1/2》都要改編,讓人感到匪夷所思。

此外就是韓流的吹襲,韓星在日劇中登場機會大幅增加,甚至出現《我和明星的99日》在黃金時段由韓星當主角的情況,面對日本國內反韓浪潮升溫,日劇界將會出現什麼變化?拭目以待!

年度推薦

《仁醫完結篇》(日) 困難的古代及穿越題材拍得出色吸引,罕有地續篇成績保持高水準
《家政婦三田》(日) 打破收視紀錄,傳媒爭相報導,引發社會話題的異色魅力最高之作
《DOCTORS 最強的名醫》(日) 突破醫療劇框框,讓觀眾看得痛快淋漓的破格作品
《我不能戀愛的理由》(日) 輕鬆舒服有真實感,帶出大量戀愛反思,月九重振聲威的轉捩點
《外交官黑田康作》(日) 挑戰冷門題材,但拍攝認真具電影感,劇本絲絲入扣甚具水準
《深夜食堂2》(日) 展現日式溫柔情懷的淡淡小品,深夜劇中極具口碑



     

發表留言



瀏覽次數:1,015  |   文章分類: 日劇專欄  加入書籤: 永久連結