《家政婦三田》第5-7話 (7.5,8.5,8.0分)




都是一集解決一個人的公式,第五集講翔的反叛期太表面化不太吸引,第六集結的壓抑和尋死卻非常精彩細膩,忽那汐里演技大躍進應記一功。第七集惠一的回歸,繼續展現他這條線描寫能力偏弱不夠深入的問題。「阿須田家篇」就此終結,整體只是一般,於是更確認劇集的靈魂在於三田,拿刀殺人夠恐怖,黑色幽默更抵死,更重要是剩下的四集將揭開她的過去,看來收視還會繼續攀升!



劇 名:家政婦のミタ
電視台:日本放送NTV
首 播:2011-10-12
時 間:逢星期三十時

STAFF

編 劇:遊川和彥
導 演:猪股隆一、佐藤東弥、石尾純
監 製:田中芳樹、大平太

音 樂:
主題歌:「やさしくなりたい」/斉藤和義

官 網:連結
維 基:連結

演 員

三田灯 - 松島菜菜子 主演
阿須田恵一 - 長谷川博己
結城うらら - 相武紗季
阿須田結 - 忽那汐里
結城義之 - 平泉成
晴海明美 - 白川由美
阿須田翔 - 中川大志
阿須田海斗 - 綾部守人
阿須田希衣 - 本田望結

第五至第七集,其實感覺是有點公式化,都是一集一個小孩的問題。

第五集講反叛期的阿須田翔,因為在家庭變得如此之時,不知自己應該怎樣,而開始亂來,然而他在學校籃球隊的描寫一直很少,故此未有太深刻的感覺。

到了在遊戲機中心亂來被警察抓住,還有和父親大吵的場面,也不覺得有什麼特別,這是因為用上不少篇幅在父親身上,例如和外父的交涉,還有和小三的糾纏,於是主角翔分得到的時間變得很少。

最激的當然是他叫三田脫衣的部分,這也是上集預告吸引觀眾追看的一大亮點,當然這部分不會有什麼東西可看,很快就被姐姐撞破,對劇情沒有太大幫助和影響,某程度上可以說是噱頭而已。

到了最後也是公式的命令三田去搞破壞,從而找到突破自己壓抑的缺口,繼而打開心窗再度接受父親。然而他一大段講述自己想法的說話,因為之前對他的內心描寫太弱所以乏力。而最後回到籃球隊請罪,更可以說是不做也罷。

這一集老實說除了脫衣場面外,其他都是公式又無力,三田的過去部分進展很少,父親的部分有交待但未見突破,可算是比較弱的一集。


到了第六集,主角變成了大女阿須田結,雖然也是公式,但因為一直以來對她的描寫較多,例如她和學長交往的部分每集都有帶過,故此可以發揮的空間就增加了。

更重要的是她作為長女的身份,她所受的壓力,只要觀眾身為長子/長女,又或者看過哥哥姐姐所做的事,都會有一定的共鳴,再加上她的弟妹各各有麻煩,大家先天已能感受到她的辛苦。

而這一集三田的表現也回勇,例如在一眾小孩面前,終於把機械式到觀眾都背得出的「這是你們決定的事」改變,還有像錄音機那樣重覆著惠一話,黑色幽默感再度展現。

結在家庭煩惱之上,還有外公的追擊,結果狠狠地反擊,說外公的家人都因她而死,在這部分忽那汐里相當入戲,演活了長女快崩潰的感覺,令人刮目相看!事實上日本也有不少人評論她在本劇表現出色,個人也認為她的功勞僅次於松島菜菜子。

接著她離家出走,被男友放飛機之餘更揭破他的花心,是老套到不行的劇情,不過成功讓觀眾覺得她去自殺是很有說服力,深入度比她兩個弟弟的故事高幾班。

然後來到公式的三田接受命令亂來的部分,這麼多集之中,今集玩得最激。在下之前看預告時還在奇怪,為什麼結不下命令叫三田停手,原來她是早下了命令讓三田絕不停手,合理!

三田先拿剪刀再拿菜刀追殺結,精彩在一直冷酷無情的三田,拿起菜刀之時,你會完全覺得她是一個職業殺手!加上導演運用鏡頭型造出她的神出鬼沒,緊張感和娛樂性超高。

個人認為三田無法破門而入,突然在窗外現身,慢慢地拿起刀的這一幕,是超強的高潮,連在下作為觀眾也嚇了一驚,以為在看猛鬼街之類的電影,相信這也是《家政婦三田》強大的地方。

最終解決的方法,是三田第一次拿出人性,眼眶有淚去說話,加上之前舖排結的內心部分很足夠,這兩點加起來,讓解開心結這部分,遠超之前幾集,前所未有的吸引,可以說是為失望的第五集起死回生!


接著就到第七集,首先三田謎之過去部分重新啟動,吸引觀眾的興趣,不過今次公式化的主角,父親惠一的部分,就有點乏力了。

小三被男人拋棄,重投惠一的懷抱,只是透過說話去交待,就有點過快及欠說服力,幸得三田的突然出現解救了這個奇怪的場面。

不過三田把惠一摔倒在地這一點很意外,她不是什麼都會接受的嗎?也許「不能站在她身後」是一個伏線,且看看之後會否用到。

三田陪四個小孩練戲,她做壞魔女的角色當然是非常合適,雖然讀對白零感情但感覺很恐怖,這算是好還是壞的演技?但肯定的是黑色幽默感甚重。

然後惠一因為小三的關係打了上司,導致他被炒魷,這一點雖然勉強可以理解,但一直以來劇情並無解釋他為什麼對那個小三有這樣深的感情,故此對發狂造部分無感。

之後是他糾結於未找到表達對兒女的愛之前,不能參加遊戲會,故此叫三田把遊戲會推遲,這部分也是一直未能投入,原因也是在於一直沒有對他的內心世界有太多刻劃。

然而之後三田大肆破壞的鏡頭原來是屈機的,這是上一集預告中的精華部分,誰想到這只是夢?有點被騙的感覺!不過換個角度看,這也算是突破公式的表現,更何況最終三田採用的手法更高明。

只是在不太明白,打電話恐嚇說有炸彈,警方竟然可以說幼稚園不追究就算?以在下的理解,這應該已經是刑事罪行,是司法機關要告,並非幼稚園決定吧?這是劇集播映之今最匪夷所思的地方,如果有法律專家在歡迎指正。

惠一落水疑似自殺的行為,和上一集結去尋死,感染力差很遠,因為結的問題是別人逼成,她無能為力,尋死有理,但惠一的問題全是咎由自取,而且他的軟弱無力實在讓人看不過眼,沒有同情之下,就不能投入於他的行為了。

做父親做到哭著向兒女下跪,在以往大男人當道的日本,真是罕有,雖然在下並不認同他的行為,但日本方面卻認為他的軟弱,正是反映了日本社會的一些現實,是劇集收視不斷上升的原因之一,這一點會另文和大家探討。

挽救這段劇情的,又是三田,居然找回了「爸爸石」,是令人驚喜的情節!一來這代表了三田的「進化」,開始出現人性,而她補上一句「我不會向你收取超時工資」又是抵死,不過在下覺得如果她這時拿出超時收據的話,應該會更精彩,哈哈!

惠一和小三道別的一幕,正是他這條線的最佳寫照,就是流於表面,無感染力,觀眾只能看到劇情的發展,而無法深入地感受故事,整體而言,惠一這條線只能說是一般,不及結那部分精彩。

終於一家五口的心結解開,惠一也有一點點似回男人和父親,剩下的四集(已確定12/21大結局)就是屬於三田的了。

全劇描寫得最深入,觀眾最有感覺的,就是三田,比起惠一和結高出幾倍,留下四集給她發揮,是非常好的篇幅分配,相比起《南極大陸》什麼都趕頭趕命,好得多。

這一集最後,開始出現三田的回憶,還有預告她開始說出自己的過去,這一劑預告片猛藥,比起之前脫衣及拿刀殺人更吸引,個人估計收視一口氣衝上25%也不是奇事!

然而相武紗季走去扮三田是搞什麼?菜菜子走去做冒失的うらら?難道又是哪個角色的夢?


第七集可以說是「阿須田家篇」的終結,整體而言,這家人的故事未算精彩,除了結的部分有吸引力能讓人投入之外,其他幾位都是很表面化,特別是爸爸惠一的部分,用了不少篇幅都是騷不著痕處,有點失望。

唯一有魅力的地方,是他們借三田的奇怪行為來突破心結這一點,即是再一次確定這一部劇的靈魂就在於三田這個角色。

最後四集,就看看遊川和彥「捉到鹿是否懂脫角」了,這一隻可以超猛超珍貴的鹿呢!



     

發表留言



瀏覽次數:4,030  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結