無線播「交響情人夢」及「14歲的媽媽」




 

7月30日晚9:35,無線明珠台開始播「14歲的媽媽」。

8月12日晚10:00,無線非翡翠台將會播「交響情人夢」。

以上兩個同時段,已經播過「不能結婚的男人」及「電車男」等有名的日劇。

香港主流的電視台似乎已經認同了日劇的吸引力,大手買入比較新而受歡迎的劇種。

日劇在香港,是否已經自十年前的LV/LG後,再起風雲?

記得早幾年前,日劇在香港可謂死寂一片,電視台以至社會大眾,都對台劇及韓劇推崇備至。台劇如「流星花園」,韓劇如「大長今」,都曾帶動強烈的旋風。

不過,這片旋風過後,繼續生存的,仍然會是日劇。

在下早幾年,也有狂轟日劇台劇,至今也很佩服自己竟然可以三日內KO一整套大長今,其他如情定大飯店、流星花園、貧窮貴公子、到了比較近的轉角遇到愛,都有涉獵。

你可以說在下這個BLOG打正旗號撐日劇,有偏幫,但在下還是認為日劇和台韓劇當中,有很大的分別。

首先日劇勝在長度夠短。一套劇頂多12集,每集1小時,Cut去廣告,頂盡9小時就會完結。因為時間短,故此大部分劇情會很濃縮緊湊,想拖也沒時間拖。香港人工作繁忙,可以煲劇的時間不多,日劇這方面的優點正是最適合香港人,在最短的時間內,得到最大的娛樂。

另外日劇的劇種也非常廣泛,而且各有支持。並不需要純粹以帥哥美女戀愛掛帥,很多時可以用其他的方式殺出一套受歡迎的劇種。「電車男」、「女王的教室」、「一公升眼淚」等等,主打的都不是華麗的戀愛,但又在收視上有大衝擊。

雖然近期日劇也被J系的所謂帥哥侵占,這是在下並不想看到的情況。

不能否認,日劇界的帥哥美女,絕不及台灣及韓國,故此近期日劇改編而台劇都有改編過的作品,選角上真的高下立見,由流星花園到貧窮貴公子,個人認為都是台劇的選角高出很多班,周渝民的山田太郎根本是絕配,日劇版完全要靠邊站。

而且韓劇廿多至三十多的男星也是盛產中,當日本只得一個木村死撐,對落就是J系的死小孩的時候,韓劇又何只裴勇俊及Rain?作為男生也覺得韓劇的男星吸引很多,更不要說韓劇中一大群懷疑整容的美人,又或者台劇的氣質美女。

但是日劇就因為演員本身沒有那麼大的魅力,就會靠劇本身出色去得到支持,而香港的觀眾,特別是免費電視的觀眾,正是需要這一類的電視劇。你總不會期待家裡的阿叔師奶為帥哥美女的戀愛而尖叫,他們只會為溏心式的鬥到你死我活而喝采。

故此到最後,由長度及劇種,日劇還是最適合香港的觀眾,只差在電視台能否買到適當的劇集,及作出適當的宣傳。

「14歲的媽媽」明顯就繼續食「女王的教室」的衝擊社會話題掛帥,目標尚算清晰,現在只欠缺的是觀眾向廣管局的投訴,衛道之士請站起來吧!你們開始投訴,就是本劇雄飛之時。

交響情人夢」也是買得好,香港的觀眾不像在下那樣,看日劇太多而對劇本身有特別而高的要求,作為輕鬆搞笑又有新鮮感的日劇,此劇是非常稱職的,正正是香港觀眾覺得易入口的甜品,把他們進一步推入日劇深淵的優良陷阱。

相比之下,真的不知道無線買台版「白色巨塔」來做什麼。這樣的題材本來就保證仆直,言承旭早就不是F4時的人氣。8點的收視,不腰斬已經是奇蹟。

如果大家平時沒有看日劇,不明白在下為什麼會看日劇看得這麼瘋狂的話,現在正是時候,「交響情人夢」及「14歲的媽媽」,不用找SEED不用出街買,開電視就可以看到,還有廣東話配音,故此敬請收看。

最後再一次多謝無線,在下「不能結婚的男人」的評論,因為明珠台播映的關係,瀏覽人數已經突破一萬。

以非時事討論性的小眾專題BLOG文來說,這是一個讓在下十分自豪的紀錄。

多謝無線,多謝各位瀏覽的朋友。



     

發表留言



瀏覽次數:1,738  |   文章分類: 深度日劇  加入書籤: 永久連結